楼阳生主持召开省委财经委员会第十三次会议

林武出席

2020年09月13日07:50  来源:山西日报
 

9月11日,省委书记、省委财经委员会主任楼阳生主持召开省委财经委员会第十三次会议。会议听取筹备晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会(中国·太原)、组建山西静态交通建设运营有限公司、筹建山西电影学院、共建山西浙大新材料与化工研究院等情况的汇报。省委副书记、省长、省委财经委员会副主任林武,省领导廉毅敏、胡玉亭、王一新、贺天才、王成、李正印、李晓波出席会议。

会议指出,办好晋阳湖·首届集成电路和软件业峰会,对于发展我省信创、半导体战略性新兴产业,加快实现动能转换,推动高质量转型发展具有重要意义。要认真贯彻落实习近平总书记关于“六新”突破的重要指示,围绕“新机遇、新动能、新格局、新活力”主题,把本次峰会办成展示山西创新开放发展的重要平台和窗口,吸引更多领军企业、领军人才,加强交流合作,落地一批大项目好项目,全力打造山西信息产业生态和创新高地。

会议指出,发展静态交通是解决“停车难”城市交通病的有效路径和方法。要加强政府引导,全面规划静态交通,充分发挥市场主体作用,坚持市场化方式运作,从投资模式和管理方式变革与创新入手,打造静态交通新生态,运用5G、人工智能等新技术,加快传统运营升级,建立静态交通运行数据共享信息系统,实现智慧停车管理,推进高质量城市建设。

会议指出,筹建山西电影学院是省委关于高等教育“三个调整优化”的重要部署,是繁荣文化事业、培养电影人才的现实需要。要强化支持保障,创新体制机制,坚持市场化方向,扩大办学自主权,构建“产学研创展”一体化人才培养新模式,加大人才引进力度,打造影视全产业链和产业集群,为建设文化强省提供支撑。

会议指出,新材料产业是我省转型发展着力打造的14个战略性新兴产业集群之一。我省与浙江大学共建山西浙大新材料与化工研究院,是借助浙江大学科技、人才、学科优势,培育产业生态的重要举措。要面向科技发展前沿,按照“平等互利,开放共赢”的原则,加强校校、校企合作,从用人机制、学科建设等方面深化改革创新,打造集科学研究、成果转化、人才培养于一体的科技创新机构,在新材料领域加快科技攻关、产业升级、补链延链,助推高质量转型发展。

会议还研究了其他事项。

省委财经委员会委员出席会议,省直有关部门负责同志列席会议。

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。