78个援疆项目已完成投资2亿余元、实物工作量65.5%以上,有望按期建成竣工、验收使用、发挥效益

千里共筑晋疆情

2020年09月13日07:55  来源:山西日报
 

新疆阜康晋阜小学9月底投入使用,可解决附近1600多名适龄儿童的上学难题。北塔山牧场引水工程的建成,有效解决了当地近千人及3万多头牲畜的饮水问题。位于准东经济技术开发区的阳煤集团五彩湾一号矿井项目开工建设,一期核准建设规模600万吨/年,总投资逾50亿元,将打造形成完整的煤化工产业链,着力提高国企市场竞争力。修建道路、学校、医院,聚集资金、人才、技术,推动产业合作,着力增强当地发展的内生动力,变“输血”为“造血”,一批批山西援疆干部人才跨越千里,在天山南北广袤大地谱就一曲动人的民族团结奋进之歌。

项目援疆——

精准发力,着眼发挥最大综合效益,着眼助力受援地高质量发展

“在抓好疫情防控的前提下,今年山西实施的78个援疆项目进展顺利,已完成投资2.07亿元、实物工作量65.5%以上,有望按期建成竣工、验收使用、发挥效益。”8月26日,山西省援疆前指总指挥丁永平说。

2019年12月23日,山西省第四批援疆骨干进疆,一棒接一棒,推动援疆工作不断取得新成效。

项目是发展的载体,山西省援疆前指着眼发挥最大综合效益,扎实做好援疆项目建设和资金管理,把高质量要求体现到项目谋划、实施、监管及调整的全过程各环节,精准发力,援疆工作持续深入推进。

坚持目标导向,精准对接需求。坚持把有限的资金用足、用好、用到刀刃上,我省在今年援疆项目的安排上做到“三个注重”。一是注重调研。2019年年末,山西省第四批援疆骨干进疆后经过短暂休整,集中一周时间赴各受援地对项目工作进行实地调研,了解受援地的实际需求。二是注重重点。坚持“三个倾斜”和“四个突出”,向基层和民生改善、扩大就业增收等倾斜。今年我省规划实施的47个援疆项目,投资额3.16亿元,其中,安排民生领域项目援助资金近3亿元,占比94.29%;安排县及县以下基层项目援助资金2.75亿元,占比86.93%。三是注重长远。在抓好援疆项目安排和实施的同时,着眼最大限度发挥援疆资金效益,着眼助力受援地高质量发展。

坚持问题导向,精准督促指导。按照年度投资计划,推动当年项目100% 开工、当年资金100%到位、当年任务100%完成。6月,山西省援疆前指总指挥丁永平带队,对六师各团(农、牧)场及五家渠市的已建和在建援疆项目进行了全覆盖调研督导,进行现场办公,对项目实施单位的可研立项、项目实施、工程决算、竣工验收、投入使用等各环节进行跟踪,对发现的问题逐一核实并现场督促解决。

坚持结果导向,精准盘点梳理。山西省援疆前指对2019年以前的所有项目进行大盘点、大起底,以结果为导向,发现好经验、好做法,进行借鉴推广,同时也查短板、补漏洞,及时盘活项目结余资金并结合受援需求精准立项31个项目,确保把每一个援疆项目都建设成为民心工程、精品工程、廉政工程。

科技援疆——

以农业科研项目为依托,积极引进新品种新技术,助力职工群众增收致富

又到一年丰收时。在六师农科所实验基地,棉花研究室主任赵战胜和同伴戴着草帽、顶着烈日在棉花地里仔细察看新品种紫鼎六号的长势;在设施农业基地,农科所副所长陈喜明穿梭在一座座果树大棚中,看着挂满枝头的蟠桃、玉露香梨,脸上露出了笑容。

科技援疆是助力受援地高质量发展的重要举措,山西省援疆前指以农业科研项目为依托,立足解决当地农业生产中的关键问题,积极引进新品种新技术,助力职工群众增收致富。

新疆是我国产棉大省,也是我国唯一的海岛棉(长绒棉)产区,但当地棉花生长周期长、产量低、衣分不高,难以适应市场需求。为了解决这个难题,农科所和山西农科院棉花所联合进行科研攻关,加大试验试种力度,解决了原品种的不足和缺点,育成新品种紫鼎六号。近几年在团场进行了小面积的试种,不断进行优选,形成了目前品质好、产量高、衣分高的改良品种,满足了目前市场需求,棉农收入有了明显增加。

我省援建六师共青团农场设施农业基地,引进山西的蜜蜂授粉技术。与当地传统的授粉技术相比,坐果率提高了20%到30%,果树的果实大小、颜色都有了质的提高和改善,广受市场青睐,这项技术广泛应用于桃、梨、苹果、草莓等品种,降低了人工成本,显著增加了种植户的经济效益,带来了良好的社会效益。

对口援疆以来,山西省农科院和六师农科所在农业科研方面开展全方位合作,共引进蔬菜新品种88个,筛选出19个适合推广种植的蔬菜新品种,通过项目实施,新品种、新技术的利用率达到90%以上,辐射带动周边1万亩蔬菜生产;累计示范推广双孢菇、姬松茸等种植10万余平方米,平菇、茶树菇、香菇等1000万棒,为150余名当地居民提供了工作岗位,取得了显著的经济社会效益。

产业援疆——

共建工业园区,创新招商模式,推动特色产业合作,增强受援地内生动力

8月25日,新疆生产建设兵团六运湖农场晋龙养殖小区,山西援疆干部齐雷看着即将要出栏的成羊,心里充满了喜悦。依靠从我省怀仁引进的全新养殖模式,该养殖小区仅2019年下半年就出栏2批次4000多只羊,纯利润40多万元。截至目前,六运湖农场已成立羔羊养殖合作社5个、标准化规模化养殖小区4个,今年上半年又出栏2.2万多只,年出栏量和收益增长了3到4倍,全年预计可出栏羔羊5万只,实现产值7000万元。六运湖农场采取“养殖小区+专业队+合作社”的产业化经营模式,开辟出一条规模化、专业化、特色化的现代畜牧业发展之路。六运湖农场党委书记邓丽慧说,全新的养殖模式让农场得到了实实在在的实惠和利益,让职工群众在致富路上心里亮堂堂,口袋里鼓囊囊。

我省坚持把产业援疆作为增强受援地内生动力的有效途径,着力推动晋疆产业合作,实施产业促进就业项目11个,带动就业近3万人,形成了以产业带动就业、以就业促进发展的良好模式,助力两地和兵团高质量发展。

推动工业园区共建。山西转型综改示范区等4个开发区分别与受援地合作共建,深度参与“一带一路”核心区建设。太原12家餐饮、连锁超市与新疆农副产品加工企业进行农超对接,年销售新疆农副产品近250吨并持续扩大覆盖。

推动招商模式创新。隔空推介,云端签约,在太原和五家渠市同步举行的招商引资“云推介”暨项目签约仪式上,16个项目签订投资意向,总投资177.95亿元;引进平遥煤化投资逾10亿元,整体收购大黄山煤矿,盘活存量资产,助推当地国资国企改革。

推动特色产业合作。山西省援疆前指充分发挥新疆资源禀赋和我省农业科技优势,扩大育种、养殖、农产品深加工等特色产业合作,规模效益逐步体现。“离子体处理玉米和百合赏食新技术新品种”“额尔齐斯河特有鱼类保种场及水产养殖”等14个项目,有效带动当地就业和增收。

推动旅游文化合作。我省探索开创“专列+飞机+文化+旅游”的特色援疆新模式,2019年,115万名山西游客到新疆观美景、品美食、探人文、赏民俗。山西4家企业深层次参与阜康旅游市场开发和文化产品培育。

晋疆情深,血脉相连。山西援疆干部人才正以实际行动践行使命担当,与新疆各族干部群众携手共建美好未来。(记者晋帅妮)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读


山西“三宝+药茶”惊艳服贸会
晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。
山西“三宝+药茶”惊艳服贸会 晋韵神工,山河凝韵。2020年中国国际服务贸易交易会文化服务专题展上,“山西三宝”和“山西药茶”首次惊艳亮相。9月6日,人民网把直播间设在服贸会山西展区,聚焦山西两大“明星”举办专场直播,在线上线下引发热烈反响。


2020年左权民歌汇激情落幕
“桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。
2020年左权民歌汇激情落幕 “桃花来你就红,杏花来你就白……”熟悉的旋律在太行山再次响起,从全国3266组选手中脱颖而出的100组选手经过了7场突围赛,2场晋级赛的激烈比拼,在2020年左权民歌汇总决赛暨颁奖晚会上,来自内蒙古的敖特根图娅获得年度金尊大奖。