第三届中国粮食交易大会举行

山西代表团总成交量52.77万吨,总成交额13.13亿元

2020年10月22日06:50  来源:山西日报
 

10月19日-21日,第三届中国粮食交易大会在福建省福州市举行。本次大会的主题是“聚优质、强产业、增活力、畅流通——建设粮食产业强国、扛稳粮食安全重任”。我省共组织全省粮食贸易、加工、物流等108家企业参展,截至10月21日,山西代表团粮食交易总成交量52.77万吨,总成交额13.13亿元。

大会期间,我省好粮油产品做了专题推介;山西特色粮油品牌建设经验登上“优质粮油品牌建设”论坛;12省“中国好粮油”省级区域公用品牌联合推介活动上,山西小米、主食糕品品牌“讲述”了开发故事。山西省与湖北省签订省际间合作协议,山西粮油集团与京粮集团吉林实业发展有限公司进行企业间签约,政府间、企业间合作交流进一步深化。忻州市人民政府、长治市人民政府分别做了市域公用品牌宣传推介。

与去年相比,今年我省在参展主体、参展内容和参展方式上均有明显创新,更加突出龙头企业带动引领、更加突出特色和优质特点、突出线上线下融合发展的营销新模式。全省择优遴选出各类粮食精深加工、商品贸易等龙头企业近80家,携“拳头产品”“明星商品”近500种到会参展,产品涵盖杂粮杂豆、主食糕品、胡麻油、亚麻籽油等山西特色产品,品类齐全、产品丰富。超过500m2的优质精品粮油展区,设置“山西小米”品牌展、“山西主食糕品”展和各市精品粮油展,集中展现山西独特的多层次、宽领域品牌开发和建设体系。举办4场直播活动,累计观看人数超过8万人次。

中国粮食交易大会是粮食行业规模最大、规格最高、影响最广的“盛会”。本次大会包括优质粮油产品及技术设备展览会、粮食政策和市场形势分析会等7个部分,总展览面积7.5万平方米。(记者  张婷)

(责编:乔慧、常慧忠)