北京冬残奥会与冬奥会规划实施整合推进

同步筹办 同样精彩(走向冬奥)

本报记者  季  芳

2020年10月23日07:20  来源:人民网-《人民日报》
 

  在黑龙江哈尔滨奥禹冰壶运动中心,中国轮椅冰壶队队员陈建新与队友已经进行了3个多月的上冰集训,每天4小时的训练计划安排紧凑,但陈建新依然觉得“还不够”。日复一日的冰上训练,上百次的出手投壶,所有努力都只为了离梦想更近一些——

  再过不到500天,北京冬残奥会将拉开大幕。“两个奥运,同样精彩”,是我们的庄严承诺。为了给运动员搭建比拼技艺、追逐梦想的最佳平台,北京冬残奥会筹办坚持推进无障碍环境建设,以赛事筹办带动残疾人事业的进一步发展。

  无障碍设施建设实现冬奥会、冬残奥会场馆的全覆盖

  陈建新和队友一直关注着国家游泳中心“水立方”的建设进展。在北京冬残奥会期间,那里将举行轮椅冰壶项目比赛。在目前的场馆改造过程中,无障碍设施的建设完善也在同步进行。“对赛道条件和场馆的便利度,我们都很有信心。”陈建新说。

  按照规划,北京冬残奥会包括6个大项比赛,涉及5个竞赛场馆、27个非竞赛场馆,但无障碍设施建设并不局限于这些场馆,而是实现了冬奥会、冬残奥会场馆的全覆盖。

  “在场馆规划建设初期,我们就把无障碍工作考虑进去,在各业务领域运行计划、场馆运行计划等编制过程中整合纳入了冬残奥、无障碍等内容。”北京冬奥组委残奥会部协调联络处处长许红说。

  为了全面落实无障碍标准,北京冬奥组委先后制定了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》和《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南技术指标图册》,为场馆无障碍运行设计、赛时服务和促进城市无障碍建设提供了技术支撑。无障碍专家组成员和10余位特聘的残疾人体验员不定期到场馆,对无障碍设施、运行流线等进行勘察体验,提出修改建议,以确保场馆无障碍设施设备符合规范要求和满足赛时运行需要。

  明年3月起,北京冬残奥会测试赛将陆续举行,这将是对场馆建设及运行工作的全面检验。“把握好细节非常重要。”许红说,“比如无障碍车辆的保障方面,在延庆高山场地,车辆怎样才能安全通行,将运动员安全又舒适地送到目的地,所有问题都要想在前面,做好预案。”

  冬残奥会大量筹备转换工作前移,与冬奥会筹办同步规划实施

  据了解,从北京冬奥会闭幕到冬残奥村开村,两个奥运之间的转换时间短,工作任务繁重复杂,因此北京冬残奥会的大量筹备及转换工作需要前移,与北京冬奥会筹办工作同步规划和实施。

  “北京冬奥组委各部门、各场馆团队整合推进冬残奥会和冬奥会筹办工作,转换期工作计划不断细化完善,以确保冬残奥会和冬奥会同样精彩。”北京冬奥组委残奥会部部长杨金奎说。

  2018年平昌冬残奥会期间,北京冬奥组委派出了专门团队,现场观摩并参与赛事运行工作,为北京冬残奥会筹办积累经验。北京冬奥组委残奥会部综合处处长窦维是团队中的一员,亲历了平昌冬残奥会转换期的紧锣密鼓,也深度参与到赛时运行阶段的检查协调工作中。在平昌的3周里,他每天冒着严寒,与国际残奥委会赛事协调委员会成员一起,深入到赛事运行第一线,积累了大量一手资料。“赛事运行事无巨细,还是要到现场去看。这段学习经历,让我增长了知识和经验,对我们办赛也更有信心。”窦维说。

  仔细研究《主办城市合同》中的相关细则,学习借鉴往届冬残奥会的办赛经验,这些案头工作是规划筹办好北京冬残奥会的前提,也是北京冬奥组委残奥会部全体成员的“必修课”。为了进一步普及冬残奥会相关知识,残奥会部牵头组织了冬残奥会知识系列培训,走进赛区、场馆、校园和社区。

  今年7月,在北京冬残奥会第二次国家(地区)残奥委会开放日中,在线上参与活动的国际残奥委会和各国家(地区)残奥委会代表对北京冬残奥会筹办工作给予了充分肯定。

  “无障碍”概念延伸到了场馆外,主办城市无障碍环境建设同步开展

  11月,中国轮椅冰壶队教练李建锐将带队回到北京。届时,在北京顺义的中国残疾人体育运动管理中心院内,新建的冰壶馆将投入使用,队伍将拥有设施设备一流的训练主场。

  以北京冬残奥会为契机,残疾人冬季体育运动迎来新发展。各地加大扶持力度,残疾人运动员的选拔和培养体系搭建起来,也开始发挥作用。“目前,国家集训队队员数量是索契冬奥会周期的好几倍,队内有了竞争和选拔,制度保障更完善,运动员的待遇、训练条件等也都有了明显改善。”李建锐说。

  各地残疾人体育训练设施逐步完善,为残疾人运动员创造了良好的训练条件。中国轮椅冰壶队此次集训所在的奥禹冰壶运动中心于2018年年底建成,是国内少有的拥有5条赛道的冰壶馆,同时,场馆还规划建设了完备的无障碍设施,由多支省级冰壶队和轮椅冰壶队共同使用。

  随着北京冬残奥会筹办工作深入推进,社会各界对残疾人事业关注度不断提升,“无障碍”概念已经延伸到了场馆外,主办城市无障碍环境建设同步开展。《北京市进一步促进无障碍环境建设2019—2021年行动方案》出台,聚焦城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流等4个重点领域开展无障碍环境整治改造。在河北张家口,餐饮、住宿、医疗、信息化、体育场所等无障碍环境建设目标已经细化分解,并按计划推进。

  “我们要倡导为残疾人搭建融入社会的平台,使他们充分参与社会生活,同时推动保障残疾人在体育、文化、教育、就业等方面的平等权益,让他们共享经济社会发展成果。”杨金奎说,这将是北京冬残奥会留下的宝贵遗产。


  《 人民日报 》( 2020年10月23日 15 版)
(责编:乔慧、常慧忠)