山西省第二届金牌导游大赛落幕

2020年11月06日19:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网临汾11月6日电(李梦文、董童)今日,随着一二三等奖及“最佳形象导游”“最佳口才导游”的出炉,“飞虹塔杯”山西省第二届金牌导游大赛决赛经过6天的激烈角逐,在临汾洪洞圆满落幕。

本次大赛由山西省文化和旅游厅、省总工会、共青团山西省委、省妇联主办,以“游山西就是读历史”为主题,是山西省2020年旅游发展大会、“游山西 读历史”系列活动中的重要内容。

在当天的决赛现场,实地带团得分前12名的选手根据抽签选定的12个“游山西就是读历史”主题场景,在现场模拟带团环节展示了自己随机应变和处置突发事件能力;评审团则依据选手的精神面貌、语言表达、事件处置、游客满意度等评分标准,评选出得分最高的前6名选手。

在主题演讲环节,前6名选手围绕“讲好山西故事”主题,分别进行了5分钟的演讲;评审团则围绕选手精神面貌、主题、表达、感悟等方面进行评分,并按照分数高低排序确定出了各奖项。最终王海涛获得一等奖,刘晓东、靳胜获得二等奖,张凯、韩丽英、谢志文获得三等奖。“最佳形象导游”和“最佳口才导游”由董建宇、刘建丽和石晶晶获得。

导游作为旅游业中与游客联系最紧密的关键一环,始终身处服务旅游消费者的第一线。山西历史厚重,人文质朴,丰富深厚的历史要通过导游的讲解变得鲜活生动,悠久灿烂的文化需要通过导游的传播不断扩大影响,全省文旅行业服务水平的提升优化、市场环境的不断改善,需要通过导游的努力来体现。此次大赛作为山西导游服务者专业技能、职业素养、道德修养的大练兵,166名优秀选手进入总决赛,评选出100名金牌导游、“最佳形象导游”“最佳口才导游”等,代表了山西省旅游人才培养的新成果。

山西省文旅厅厅长王爱琴表示,希望全省导游人员以传播山西优秀历史文化为己任,全面提升能力水平,讲好中国故事,传承三晋文化,助力“游山西 读历史”活动的深入开展。 

(责编:董童、常慧忠)