检护幼苗 法助脱贫

娄烦县未成年人法治教育基地正式揭牌

2020年11月14日14:04  来源:人民网-山西频道
 

11月12日上午,娄烦县未成年人法治教育基地揭牌仪式暨太原市检察机关“检护留守儿童 助力扶贫攻坚”活动在娄烦县第二实验小学举行。娄烦县教科、民政、团委、妇联以及市、区检察院部分干警和学生代表共100余人参加了揭牌仪式。

“加强未成年人法治教育、关护未成年人健康成长,是全社会共同的责任。”娄烦县委常委、政法委书记郭建生指出,法治教育要从娃娃抓起,努力形成以学校教育为主、家庭教育为辅、司法机关参与的法治教育新格局,着力培育人格健全、性格完善、品格高尚的新时代好青年。

太原市人民检察院检察委员会专职委员王宏亮强调,娄烦县法治教育基地是检察机关与教育部门、学校共建、共享的未成年人法治教育场所,创造了太原市未成年人法治教育和法治实践的新平台。

随后,与会人员一同参观了娄烦县未成年法治教育基地,这是娄烦县首个专门型的法治教育基地,集帮教、预防、救助、宣传等功能于一体,通过模拟法庭、游戏互动体验等模式,为青少年打造了一场趣味与“干货”十足的法治之旅,在参观与体验中培养青少年自爱自护、学法用法的意识和能力。

参观结束后,市、县两级领导为提高娄烦县第二实验小学贫困学生的教育教学质量,丰富孩子们的课外读物,向该校捐赠精选图书300余册。

近年来,娄烦县人民检察院积极探索创新未成年人检察工作方式,全面落实“一号检察建议”,贯彻执行强制报告制度,组建“红领巾”模拟法庭,大力推动预防未成年人犯罪体系建设,积极参与平安校园、法治校园建设,未成年人检察工作成效逐步显现。(李静)

(责编:赵芳、常慧忠)