【全国网络媒体山西行】

发力通航产业 大同锻造转型发展新引擎

段思齐 赵芳

2020年11月20日18:01  来源:人民网-山西频道
 

“这架飞机主要用途是什么?值多少钱啊?”

“这架带有祥云图案的是C42轻型运动飞机,售价在150万左右,特点是性能平稳,容易操作。” 大同轻型飞机制造有限公司常务副总经理潘光耀介绍说,这是通航产业园中最畅销的飞机。

11月19日,第十五届全国网络媒体山西行媒体团来到大同通航产业园轻型飞机制造有限公司,展厅里摆放着的各种不同款式,各具特色的轻型飞机吸引了媒体代表们的目光。

在科技飞速发展的今天,飞行器的种类越来越多,功能也在不断完善。在公共航空运输之外,从航空拍摄到空中游览,从农林作业到紧急救援,通用航空已随着人类经济文化活动的急剧扩展,在多个领域占据了至关重要的地位。

“从2019年10月至今,公司已完成56架轻型航空器的产销。”潘光耀介绍称,这些轻型飞机轻便、使用要求低,可实现农林喷洒、娱乐飞行表演和高速公路巡查等功能。

55岁的潘光耀曾是一名空军战斗机驾驶员,服役34年,驾驶过歼-5、教-8、初教-6等多个机型,2017年来到大同轻型飞机制造有限公司,主要负责公司管理,组织飞行训练以及培训飞行员。

谈及公司为何落地大同,潘光耀坦言:“首先,大同市招商政策好,非常支持转型发展的项目。其次,大同市空气质量好,对航空项目来讲,可飞天气比较多,一年能飞300天以上。另外,大同地理位置好,旅游资源丰厚,对航空器的销售有很大推动作用。”

2018年12月,国家发改委批复山西省为全国通用航空业发展示范省,大同在产业转型上又看到了一片大有可为的广阔天空。2019年8月,大同获批为山西省通航建设示范市,标志着大同市已将通用航空作为全市转型发展的战略性新兴产业之一。

得天独厚的地理环境、生态环境和政策环境,助力大同在通航领域率先“起飞”。

当前,大同市航空产业园区已开发了国外品牌航空器、轻型运动飞机(固定翼、自转旋翼机)、无人机制造及销售等业务,收购多个欧洲先进机型的知识产权,办理多个型号飞机的中国民用航空局适航认证,并被国家体育总局航管中心确定为“运动类航空器维修人员执照技能考点”。

此外,为推动大同市航空运动和通航运营人才培训, 大同轻型飞机制造有限公司还分别与山西通用航空职业技术学院和大同市体育运动学校签订了校企合作协议。

据介绍,未来,大同将以建设通航示范市为契机,大力发展低空旅游、教育培训、短途运输、应急保障等,打造通航“生态旅游”和“乐享飞行”两大领域航空品牌,力争到2023年,实现引进10家左右优质通航企业,培育出3-5家国内知名的通航企业,形成特色优势明显的大同通航产业模式,让通航产业在大同“飞”起来。(摄影:赵文贵)

(责编:段思齐、常慧忠)