一枝一叶总关情 山西交出2020年度暖心“答卷”

2021年01月21日09:07  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原1月21日电   1月20日,山西省十三届人大四次会议在太原召开,回望2020年山西省政府10件民生实事,“人民至上”理念贯穿始终,10件民生实事全部完成。

1、全民技能提升工程完成线下培训123万人次

以“人人持证、技能社会”为目标,每年计划培训100万人的全民技能提升工程已连续3年全力实施推进。2020年,全省组织完成线下培训123万人次,培训后领取职业资格证书或职业技能等级证书32.4万人次,超额完成全年目标任务。其中,各市组织各类城乡劳动者培训77.36万人次;驻晋央企、省属大型国有企业完成培训43.18万人次;省直创业培训2.8万人次。全省线上职业技能培训实名注册91.7万人次。越来越多的劳动者通过培训实现技能就业、技能增收、技能成才。

2、为24.1万名怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务

2020年是为怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务民生实事在山西实施的第4年。全省全年共完成产前筛查24.1万人。共筛查出高风险孕妇1.7万人,高风险孕妇的转诊率为94.8%,产前诊断率为86.8%。通过持续广泛宣传发动,免费产前筛查与诊断服务的宣传覆盖面达到了98%以上,全省的出生缺陷风险逐步降低,出生人口素质逐步提高。

3、为58个贫困县农村妇女免费提供“两癌”检查服务

2020年,山西继续为58个贫困县农村妇女免费提供“两癌”检查服务。全省全年共完成宫颈癌和乳腺癌检查40.2万例,超额完成年度任务。检出宫颈癌癌前病变1674例、宫颈癌175例、乳腺癌癌前病变28例、乳腺癌125例。

4、残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目惠及6.76万人

2020年“实施5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目”共完成6.76万名,任务完成率为135.1%。其中:0岁-6岁儿童残疾复筛诊断2855名,疑似残疾评定5.68万名,为7942名残疾儿童提供人工耳蜗植入手术、肢体矫形手术、基本辅助器具适配或进入省内定点康复机构接受抢救性康复服务。

5、免费法律咨询便民工程提供服务40.3万余人次

山西已连续两年将“实施免费法律咨询便民工程”作为省政府民生实事之一。2020年全年累计解答法律咨询40.3万余人次,协助人民调解1654次,引导群众获取法律援助4321件,参与化解涉法涉诉信访案件157起,开展普法宣传4.04万次,群众满意度99.9%,提前超额完成全年目标任务,为满足群众法律服务需求、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

6、“五个一批”群众文化惠民工程超额完成

2020年,山西将免费送戏下乡1万场扩展提升为“五个一批”群众文化惠民工程,涵盖5项内容。2020年全年群众文化服务品牌共开展活动2164场次,乡村群众文艺队伍(文艺小分队)共开展活动12.33万场次,乡土文化能人艺人共开展活动2.61万场次,乡村文化带头人共开展活动5.16万场次,免费送戏下乡演出1.28万场,5项内容全部超额完成年度目标任务。

7、30个城镇社区养老幸福工程试点建成

2020年是实施城镇社区养老幸福工程的第一年。年初,省民政厅制定了《2020年新建30个城镇社区养老幸福工程行动方案》。6月,省财政厅下拨省级奖补资金3000万元。面对疫情影响和选址、土地、配套资金等难题,各级各部门高度重视,积极应对,想方设法破解,各县区民政部门和街道乡镇紧盯工程建设和运营管理,层层压实责任,确保圆满完成任务。目前,30个城镇社区养老幸福工程试点全部建成并投入运营。

8、为既有住宅自愿加装电梯实施奖补

各市出台了实施意见、奖补细则和办理指南,在省财政为每部奖补10万元的基础上,各市又给予每部电梯5万元-20万元不等的财政奖补资金。全省累计完成加装电梯98部,正在施工的176部,具备开工条件的32部。

9、完成免费婚前医学检查13.8万对

全省共完成免费婚检13.8万对,婚检率由2019年的5.46%提高到72.66%,跨入全国第一方阵。疾病检出涉及遗传性疾病、指定传染病、精神疾病、生殖系统疾病、内科系统疾病等,均及时给予了规范指导、转诊治疗和医学建议等。通过持续不断宣传和健康教育,广大群众自觉参与免费婚检的意识逐步增强,满意度和获得感进一步提高。

10、人流密集公共场所配置500台自动体外除颤器

500台AED全部安装投放完毕,涵盖交通枢纽、社区、街道、学校、公共场所、公安、司法、养老机构、旅游景区等11个类别的公共场所,太原地铁2号线实现了所有站点全覆盖。为项目配置点举办专项心肺复苏及AED相关培训480期,培训人数1.4万人次,2020年11月18日在山西体育中心游泳馆成功挽救一人生命。(两会报道组)

(责编:赵芳、马立明)