岚县:以实干之笔书写招商引资华章

2021年05月11日09:14  来源:人民网-山西频道
 

“工业制氧制氮项目”战略合作项目、冶金铸造一体化战略合作项目、“源网荷储暨尾矿生态修复一体化示范项目”战略合作项目……连日来,由岚县县委书记、县长带队的招商引资招才引智考察团赴北京,深入多家大型企业集团及行业协会,围绕加快转型发展进行深入洽谈,达成多项合作意向,签约了一批重大合作项目,实现该县招商引资首季“开门红”。

三天时间、三大项目、70多亿元投资,这是岚县招商引资史上的突破,也是县委政府提交的“岚县答卷”。

今年以来,岚县把招商引资、招才引智作为经济工作的重中之重,以省级经济技术开发区为平台,聚焦高端精密铸造、矿用装备制造、新能源、文旅、信息产业、现代农业等“六新”项目,京津冀地区及东南沿海产业转移项目,重点围绕以京津冀为核心的环渤海地区、苏沪杭闽为轴心的长三角地区、粤港澳大湾区、丝绸之路经济带等区域,开展全员大招商。

“聚焦转型发展,我们围绕现代装备制造产业、马铃薯全产业链、文化旅游融合产业三大主导产业,主动承接京津冀地区及东南沿海产业转移项目,集聚县域发展新动能。”据该县经济技术开发区管理委员会负责人介绍,“十四五”期间,岚县共谋划“六新”项目110个,总投资100亿元。2021年计划推进总投资38.5亿元的“六新”项目23个,年内完成投资17.65亿元。

“是压力,也是动力,招商就要走出去,围绕目标精准出击。”刚刚从河北招商归来的牛岳生正是该县今年新组建招商小分队中一员。为寻找更多适合县情实际的项目,使引进项目与本土经济实现良性互动,岚县形成县级领导带头招商、园区产业招商、部门和乡镇(城管委)专业招商、社会各界广泛参与的全民招商新格局。

为推动签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效,以高质量招商引资实现县域经济高速度发展。对签约引进的“六新”项目,岚县不忘打好服务企业“组合拳”。

据悉,该县实行县级领导和职能部门“双包联”制度,对项目前期手续办理、开工建设、投资入库、投产达效进行全方位跟踪服务,及时解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

同时,制定经济开发区“一枚印章管审批”的项目审批简化流程,推行“一窗受理、集成服务”,在内设机构设岗定人的基础上包联服务项目建设,出台用地用电用气等优惠政策,推行全程领办带办机制,实行考评通报制度,持续强化落地跟踪力度。并抓好开发区基础设施配套建设,投资5.55亿元建设标准化厂房,打造企业直接“拎包入住”的发展平台。(马建生 梁瑞霞)

(责编:张婷婷、赵芳)