人民网
人民网>>山西频道>>地市链接

汇聚“六乱”整治合力  建设美丽宜居灵丘

2021年07月30日08:01 | 来源:人民网-山西频道
小字号

7月27—28日,由灵丘县委书记李润军、县长张磊带队,12个相关部门负责人和11个乡镇党委书记组成的观摩团深入全县11个乡镇29个村庄就农村人居环境“六乱”整治进行观摩,并对每个乡镇进行点评。

“除了每个乡镇提供的两个好差指定村,观摩团还要随机选择一个村进行检查。进村看小巷,入户瞧庭院,看亮点,说问题。另外,观摩团还面对面与乡村两级干部谈下一步工作。这种工作举措,十分给力。通过观摩,我们找到了差距,明确了整改方向,真正实现学有榜样、追有目标,既要面子,更要里子。”观摩点评会结束后,落水河党委书记郭雷深有感触地说。

拆违拆危、清脏清污、治乱治散、绿化美化。农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动打响后,灵丘着眼高标准,压实责任,凝聚合力,扎实推进,以环境卫生“量变”促进群众思想观念“质变”,着力打造干净整洁、规范有序、优美宜居的人居环境。

坚持高位推动 夯实工作责任

14日全省动员会召开,15日县动员会召开!

成立的县农村人居环境整治工作领导小组由县委书记、县长任双组长!

“农村人居环境‘六乱’整治百日攻坚专项行动是一场硬仗,是‘一把手工程’,这是见证干部担当作为的表现,这也是庆祝建党100周年的行动!哪个乡镇没有完成目标,追责哪个乡镇!”李润军在动员大会上作出特别强调。

认真地研究《灵丘县农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动方案》,各乡镇结合实情,连夜作出部署!

大喇叭广播,村微信发通知,召开村民大会…… 16日,全县11个乡镇,186个行政村,机械轰鸣,人员到位,“拆、清、整、绿、建”五字战术,交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头等重点区域,户、村、乡三大战场同向发力,一场百日攻坚战拉开大幕。

乡镇与乡镇比,村与村比!谁都不甘迟缓!

原因就是一个:尽快达到交通沿线整治实现安全隐患消除、绿化美化有序;村庄街巷整治实现街巷干净整洁、环境和谐优美;农户庭院整治实现院落干净清爽,房前屋后利落;田间地头整治实现农业设施整齐,农业生产过程有序的目标。

县统筹、乡落实、村实施的工作机制,推动了专项行动有序进行。为了确保工作顺利推进,县委、政府召开推进会,听取工作进展汇报,并针对问题进行专题研究、专项部署。

与此同时,乡镇、乡村振兴局及农业农村局充分利用各类宣传阵地,积极推广好做法、好经验、好典型,形成“广播有声音、电视有画面、网络有消息、媒体有报道、村内有标语”的浓厚氛围。

层层落实责任,推进步步铿锵,确保了农村人居环境“六乱”整治有序有效开展。

深化党建引领 凝聚整治合力

“作为一名党员,要主动作为,带头营造‘爱护环境,从我做起’的良好社会氛围。”只要看到垃圾,哪怕就是一个烟头,也要俯身弯腰捡起投入垃圾箱,武灵镇兴旺庄村党支部书记郭恩栋被村民称为“捡垃圾的干部”!村民说:“受他的“感染”,现在我们不仅不好意思乱扔了,而且呢,见了垃圾也不由自主地捡了起来!”

怎样开展好工作,党员干部的态度和采取的方式方法至关重要。

“进院异味刺鼻,推门进家没法下脚,给介绍个对象吧,一看那烂摊场,心也凉了!”落水河乡巨羊驼村48岁的村民刘永权因为意外导致腿残疾,人不勤快,家里卫生“脏、乱、差”在全村“出了名”!动员会召开的第二天,党支部书记带领三位党员对他家进行“天翻地覆的卫生革命”。

“人活脸面,树活皮,我保证我家的卫生一天比一天好!你们现在进我家看看,我家变天了!”刘永权家干净整洁了,人也变了,并且天天主动参与村子的整治活动。

武灵镇是灵丘县最大的乡镇,党委政府在全镇多个村庄开展了‘共产党员挂牌亮户先锋行’活动,充分发挥党员先锋示范带动作用,强力推动专项整治。“以户为单位,在党员家门口醒目位置挂上‘共产党员户’标识牌,增强党员身份认同,擦亮党员底色,提醒广大党员在管好‘小家’的同时也要顾好‘大家’。这一招十分有力!”党委书记张海英说。

全力打造全域旅游的红石塄乡,借助该次专项整治再发力,采取“乡干部包村、村干部包片、党员包户”和严格定人、定岗、定责的网格化管理工作模式,确保了“六乱”整治无死角、无盲区,实现全覆盖。同时,建立了《红石塄乡垃圾清理保洁员职责与奖惩制度》,各村整治成效与村项目落实、转移支付挂钩,各户整治与爱心超市积分挂钩,有效引领助推农村“六乱”整治行动深入开展。

强化责任督查 建立长效机制

“村里的电线‘蜘蛛网’不见了,墙上‘狗皮膏药’消失了,坑洼的路面平整了!……走进村子感觉亮亮堂堂的!”“村子的变化挺大,但仍存在一些问题,需要继续整治!”“乡镇要互比互学,既要有亮点,又要带全面。要积极探索并建立起长效机制!”由县委组织部、纪检委、乡村振兴局及农业农村局抽调组成的督查组“马不停蹄”奔波于各乡镇村,指出问题,提出建议。

为确保全县农村人居环境整治工作顺利推进,全面检验整治成效,灵丘县年度目标责任考核领导组出台了《灵丘县农村人居环境“六乱”整治百日行动考核办法》。督导考核组对各乡镇农村人居环境整治工作开展情况和重点工作落实情况进行每两周进行一次督导,每次督导发现问题及时反馈乡镇,并抄送县考核办。由督导考核组根据督导检查情况对乡镇进行打分,确定考核结果,并对乡镇进行排名,采取以奖代补的形式,对整治成效好的进行奖励激励,对差的进行通报批评,对连续两次排名在后两位的,采取末位问责制。

整治不是一阵风,重要的是探索建立起长效机制,长期保持这种“美”的状态。乡村通过开展“两讲两评三提升”活动,引导群众自觉讲文明树新风、讲卫生爱环境,培养良好的卫生习惯。红石塄乡将改善农村人居环境与“村庄三治融合”“讲文明树新风”等活动相结合,大力开展争做“十星级文明户”,争创“五美庭院示范户”“环境整治示范村居”等。独峪乡张家湾村实施村民“门前三包”责任制,通过奖勤罚懒、公开曝光等方式,引导群众改变不良习惯,当好“主人家”、扫好“门前雪”。

逢乱必治,不留死角。灵丘县农村人居环境“六乱”整治工作深入推进扎实有力,行走在该县公路沿线,目之所及,天蓝水碧,阡陌有序;房前屋后,稼穑井然……如诗如画的美丽乡村,颜值、内涵拨动人心。 (王鹏、马明清)

(责编:赵芳、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部