人民网
人民网>>山西频道>>教育

平遥:厚植人才优势 赋能县校合作

2021年08月03日17:44 | 来源:人民网-山西频道
小字号

炎炎盛夏,草木浓郁,一年高考季落下了帷幕。近日,同济大学航空航天与力学学院党委书记兼山西招生组组长石成一行走进平遥中学,为师生做讲座,与同学们互动交流,给学校授予“优质生源基地”牌匾……这是平遥县深化县校合作,加快推进“12大基地”建设的一个缩影。

深化省校合作、共建“12大基地”人才新政出台以来,平遥县委立足“建设高质量转型发展的国际旅游城市”核心目标和“五区”建设发展定位,依托“平台共同建设、项目精准对接、人才联合培养”模式,紧扣古城元素,发扬特色优势,全方位推进县校合作。

优势再引领,做实做细“人才平台”

平遥是国家历史文化名城、世界文化遗产地,全县不可移动文物1075处,其中,各级文保单位143处,仅国保单位就有20处,丰富的文物资源已经成为享誉国内外的名片。

日前,平遥县政府与浙江大学文化遗产研究院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院签订了三方战略合作框架协议,与重庆大学土木工程学院、山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院签订了战略合作框架协议。充分发挥古城品牌优势,与高校人才资源、科技成果富集等优势形成互补,搭建合作平台,推动县校在人才培养、引进、使用等方面开展深度战略合作,将为平遥建设高质量转型发展的国际旅游城市提供人才支撑。

与浙江大学签订协议后,启动了双林寺数字化保护项目,将为双林寺建立可永久保存与可持续再现的数字档案,为保存传承双林寺考古研究、旅游展览、宣传教育等扎实资料基础。目前,实施单位通过使用三维扫描仪、无人机等工具相结合的方式已经完成双林寺整个建筑群、壁画、彩塑、碑碣进行布网测绘、数据采集工作。

平遥县以高校所长更好对接古城所需所盼,通过平台共建、项目共抓、产业共推、人才共育,建立了一个涵盖人才、项目、科研、创新、产业、招商、服务的人才生态系统,打造县校合作新典范,形成县校合作新品牌。

此外,平遥县与同济大学初步达成合作意向,将组建阮仪三文化遗产保护与传承研究中心(平遥),致力为平遥古城保护提供决策咨询、规划设计。

平遥还将实施建设一批县校合作示范点,集聚一批高层次人才,打造一批创新平台,落地一批产业项目“四个一批”举措,力争引才规模质量大幅提升,创新生态更加优化,创新动能进一步激发,努力跻身全省创新强县序列。

合作再提档,做强做大“合作基地”

7月13日,山西医科大学首批33名医学本科实习生来到平遥县人民医院开展为期4个月的实习,这是授牌山西医科大学教学医院实训基地以来双方不断深化合作的又一见证。

平遥县历来重视校地合作。近年来,聚焦项目建设,平遥县政府与上海交大铸造权威丁文江院士合作,成立平遥首个院士工作站——山西平遥新金属材料院士工作站,在机械加工、铸造等领域开展科研攻关和技术创新合作,致力提升平遥机械铸造行业的研发创新能力与核心竞争力,培养本土铸造人才;聚焦产业转型,平遥县政府、兴华煤焦有限公司与太原理工大学合作,建立了煤炭清洁利用产学研基地,为产业转型升级提供科技支撑;聚焦人才培育,平遥中学充分利用高校校友资源,与各高校就优质生源基地建设工作开展深度合作,目前在已被全国29所高校授予优质生源基地的基础上,陆续还有浙江大学、西安交通大学、武汉大学等名校在平遥中学建立优质生源基地;平遥县中医院被授予山西中医药大学教学医院,共同推进医院各学科建设及医疗服务质量的提升。

县校合作以来,平遥县政府还分别与西北农林科技大学签订了优秀生源基地协议、与太原理工大学签订了科研项目合作协议、与山西机电职业技术学院院长签订了中高职贯通培养战略合作协议、与太原旅游职业学院签订了中高职贯通培养战略合作协议等6项协议,协议双方(三方)将在人才培养与培训、科研创新与延伸产业等方面展开合作。

政策再优化,做优做好“人才服务”

平遥县成立由县委、政府主要领导任双组长的工作领导组,组建工作专班和机构,切实保障基地建设顺利推进。

完善合作机制。建立县校定期互访交流机制,加强县校工作部门间对接沟通联系、沟通协调;建立巡回推介机制,每年组团到高校开展人才宣传周活动,积极开展“组织部长进校园”活动,加强与省内外高校合作,吸引留住本地人才;建立责任落实、项目跟踪、资金保障等长效机制,全力推进县校合作。

提供暖心服务。平遥将依托县级人才周转房、实训基地、学生宿舍、改造公寓等,为实习实训大学生提供食宿保障,保证免费拎包入住,给予每月生活补贴,以暖心的服务“筑巢引凤”。平遥县人民医院对实习生学习、生活、实训所需的硬件设施实行了全面改造升级,改造、装修宿舍14间、设立自习室2间,购置了设施齐全的生活及卫生设施;在各个临床、医技科室设置专门教室,建设线上电子图书系统和纸质图书馆,可提供10000余册电子、纸质图书阅读;新建了室内健身房和室外乒乓球、羽毛球场,全力为实习生提供舒适环境。

抛出橄榄枝,喜接英才来。从改善实习环境到发放实习补贴,从古城保护到科技项目建设,从各自合作到集中签约,平遥正不断创新人才生态,以更开放的理念、更科学的机制、更良好的环境引才聚才。

(袁荣 张春燕)

(责编:赵芳、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部