人民网
人民网>>山西频道>>专题报道>>太原视窗>>老城新韵 首善迎泽>>新闻列表

太原市迎泽区坚持试点先行 提升物业管理水平

2021年08月31日16:05 | 来源:人民网-山西频道
小字号

党建引领物业健康发展,是推动社区治理创新发展的生动实践。今年以来,太原市迎泽区明确“试点先行”的工作思路,通过打造物业党建示范点,以点带面,积极尝试社区治理与物业管理融合共进,不断提升小区居民的获得感、幸福感、安全感。

迎泽区将物业党建工作纳入《2021年全区基层党建工作重点任务清单》,以项目化方式打造一批“红色物业”党建工作示范点。区委组织部、区住建局联合印发《全面加强居民小区党建工作提升基层治理效能的实施方案》,要求每个街镇因地制宜打造1个物业党建工作示范点,明确了责任主体、完成时限和目标要求。在各街镇申报示范点的基础上,区委组织部、区非公工委相关负责同志组成物业党建工作专班深入实地对申报的示范点进行考察。同时,区委组织部选派7名非公党建工作指导员到各示范点开展工作,为示范点提供人员保障。

该区对示范点开展“四送四赠”(四送即送1面党旗、1枚印章、1块牌子和1套党建学习资料。“四赠”即赠1枚共产党员徽章、1本中国共产党章程、1个工作记录笔记本和1支笔)。指导各示范点将党建工作写入公司章程,打造“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的党建活动阵地,并在住宅小区出入口醒目位置设置红色物业标志,营造浓厚氛围。吸纳各示范点党组织负责人为所在社区“大党委”的兼职委员,通过召开党建协调委员会共同解决基层治理难题。同时,各示范点利用“商约、签约、亮约、履约、评约”五约工作法,与社区党组织开展“契约化”共建,每个示范点至少认领3个服务群众项目,目前共认领28个项目,涵盖环境整治、水电维修、结对帮扶等方面。

迎泽区适时组织各街镇相关负责同志观摩各示范点,采取“实地观摩+现场测评+会议交流”方式,各示范点负责人作交流发言,区委组织部派员指导。同时,对各示范点负责人和骨干进行业务培训,从服务提升、解决管理难题等方面精准发力,推动物业服务从“有”向“好”“专”转变。在各示范点开展“党员示范岗”“党员先锋岗”“红色管家”等创建活动,在物业管理中注入红色动力,不断增强物业党组织在社会治理中的影响力和凝聚力。

同时,区委组织部每月召开党建工作调度会通报各示范点创建进度,年底就阵地建设、作用发挥等情况进行考核,明确考核结果不合格的街镇在党建工作年度考核中不得评为优秀,确保示范点打造工作取得实效。(兰杰)

(责编:麻潞、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部