人民网
人民网>>山西频道>>教育

天镇县:抓好三支队伍  推动教育发展

2021年09月03日17:43 | 来源:人民网-山西频道
小字号

天镇县坚持以办人民满意教育为宗旨,以促进教育均衡发展为核心,把立德树人提高教育教学质量作为根本任务,树牢“校长要有大格局、教师要有大情怀、学生要有大目标”三大理念,坚持“用心、用力、用情、用智,抓机关、校长、教师三支队伍建设,提升服务管理质量”的教育工作总体思路,创新发展理念,全力抓好教育事业各项工作,全县教育发展水平持续攀升。

狠抓机关队伍建设。该县教育科技局制定了《关于加强机关干部队伍建设的意见》,加强机关效能建设,提高专业水平,强化自律意识,健全完善规章制度,优化工作机制,不断提升机关队伍统筹谋划、服务保障和督查督办能力。严格执行“五个不准”“十条禁令”,实行首问负责、挂牌上岗、限时服务等制度。坚持以上率下、当好表率、做好榜样,提高工作效率,努力打造一支德才兼备、爱岗敬业、作风严谨的精细服务型、示范带动型团队。

狠抓“领头雁”队伍建设。加大校长培训力度,加强校长能力培养,促进专业化、职业化发展。明确校长角色定位、任务目标,实现校长由“职务”向“职业”转变,由任命制向聘任制改变。大力推行一线工作法,严格校长“五条禁令”,列入每年对校长目标考核范围。制定出台了《天镇县中小学校长学年度目标管理考核方案》和《天镇县中小学校学年度综合考核方案》,分别对校长和学校进行考核。推行校长“211工作制度”,每周听两节课、巡一节课、参加一次教研活动,真正让校长走进课堂,随时了解掌握教学动态。加大考核、监督检查和惩处力度,着力打造一支讲政治、有思想、懂教育、善管理的专业型校长队伍。

狠抓教师队伍建设。目前,天镇县共有教职工两千多人。如何发挥好这支队伍在教学中的作用?该县制定了《中小学教师队伍建设三年规划》,采取线上、线下两种模式,开展教师专业培训活动,有效促进中小学教师专业能力和综合能力提升。

注重强化师德师风建设,制定出台《关于加强师德师风建设活动实施方案》,实行加强师德师风建设常态化机制,切实规范教师从教行为,树立严谨认真、勤奋敬业的教学风气。

开展“推门听课”、随机查作业查教案、双基测评等活动,定期举办公开课、示范课、观摩课,通过活动的开展促进教师成长和教学质量的提高。健全完善考核评价机制体系,加大教学实绩在教师评价中的比重,坚持奖优罚劣双向激励,把教育质量作为教师职称评聘晋级的主要依据,全面激发广大教师的工作激情和热情。

发挥学校联盟建设效应,加强合作共建。大同二中、市实验小学、北岳小学与天镇县二中、安家皂学校、新平堡学校建立市县学校联盟3个;由县内8所优质初中小学与乡村初中小学全覆盖联盟结对,充分发挥优质学校的龙头示范引领作用,形成旗舰领跑、点面结合、片区结盟的教育管理模式。

积极推进“青蓝工程”和“百名名师”培养工程,加大骨干教师、学科带头人培养力度,强化名师梯队建设,积极发挥“名师工作室”示范引领作用,构建名优教师培养新模式,不断提高教师队伍整体素质,为搞好全县教育教学工作打下了良好基础。(石良) 

(责编:雷昊、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部