人民网
人民网>>山西频道>>旅游

秋日出游 寻找多彩并州

2021年09月17日22:26 | 来源:人民网-山西频道
小字号

人民网太原9月17日电(李梦文)金秋漫山层林染,最是游人如织时。喜逢中秋、国庆两节,太原市文化和旅游局推出“寻找秋天,多彩并州”旅游线路,诚邀广大游客走进锦绣太原,共赏浓郁、热烈、五彩缤纷的秋色。

中秋赏月之旅:太山、汾河、双塔公园、晋祠公园、文瀛公园。

白天参观太山龙泉寺和唐代佛塔地宫,晚上驻足山巅“举头望明月”。漫步双塔公园,抚今追昔,观赏双塔揽月的美景。在汾河晚渡停留,看夕阳西下,鹭鸟归巢,然后沐着晚风乘船遥看一轮明月升起。在晋祠公园白天欣赏灿烂夺目的菊花,晚上观看“湖光月色共涟漪”的景象。在文瀛公园悠久历史的浸润中,可感受“月似圆盘色渐凝”的意境。

五彩秋游之旅:崛围山、天龙山、龙山、蒙山。

秋天的山间自带一种荡气回肠的霸气和风高云淡的惬意。堪称“古晋阳八景之首”的“崛围红叶”炽热地燃烧着,天龙山的山色宛如一幅天然的油彩画一般悄悄地褪却着夏末的绿色,龙山正在历经“黄灿灿如醉金落满枝头,红彤彤似晚霞醉染山谷”的蜕变,走一走蒙山铺满缤纷落叶的复古栈道,可以看遍水色潋滟,赏尽山景旖旎。

生态采摘之旅:清徐清泉山庄、清徐绿源生态农庄、青草坡乡村庄园、华辰农耕园、花塔稻田公园。

来到乡间,感受天然的乡野气息,再走进山后人家来一场“从地头到舌尖,安全零距离”的乡村采摘,清徐的葡萄皮薄汁多粒大,青草坡乡村庄园的红枣、苹果香甜可口,华辰农耕园的葡萄、香梨、苹果品类繁多,可体验与村民同吃同劳动的乐趣。到花塔村欣赏稻田艺术、感受农耕文化、体验农事活动。

休闲慢游之旅:滨河自行车道—东西山旅游公路—晋阳湖公园—晋阳里—如梦晋阳。

骑上自行车,畅行汾河公园,感受“车在景中行,人在画中游”的惬意。自驾穿越东西山旅游公路,秋高气爽的季节里沿路蜿蜒而行,满眼是红、橙、黄、绿的斑斓,一路驰骋一路美景。漫步晋阳湖畔,清风拂面,花草飘香,晋阳好风光,当夕阳西下,晋阳里就亮起来,绚烂夺目,大型水上实景演艺《如梦晋阳》8时30分准时上演。

寻古问今之旅:太原古县城—钟楼街—青龙古镇—晋商博物院。

站在古城墙上,穿越古街,追寻明时县城的繁华景象。钟楼街承载了老太原人太多的回忆和情感,走进复古的街头小店,探索百年老店的前世今生,见证“中华老字号”的经典传承。踏上青龙古镇被时光磨砺的城墙,满眼历史沧桑,工艺品、古玩店……都在无声地诉说着古镇的辉煌。走进晋商博物院,汇通天下的晋商史铺陈眼前,晋商创造的商业文化影响至今。

远郊自驾红色游:娄烦峰岭底村、高君宇故居、古交关头村、晋绥八分区旧址纪念馆。

传承革命精神,赓续红色基因。峰岭底村位于娄烦县静游镇,这里依山傍水、四季分明,是国家3A级乡村旅游示范村,著名的高君宇故居就坐落于此,古朴的建筑风貌中隐藏着他“以天下为己任”的豪情壮志。古交关头村是陕甘宁边区通往各抗日根据地的交通要道,被党中央誉为“钢铁走廊”,这里的晋绥八分区旧址纪念馆珍藏着老一辈革命家在艰苦岁月中为民族为国家而殊死搏斗的第一手资料。

(责编:李梦文、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部