人民网
人民网>>山西频道>>旅游

2021山西旅发大会 非遗大军闪亮登场

2021年09月19日15:19 | 来源:人民网-山西频道
小字号

2021年山西省旅游发展大会将于9月26日在长治召开,山西省文化和旅游厅调集了一批颇具山西特色的非遗产品为旅发大会撑场,他们分别来自黎侯虎冲锋旅、澄泥砚独立团、推光漆器作战营、平定砂器文工连、珐华器加强排、面塑慰问班,诚邀各位旅游党们检阅。

接下来,太行山非遗检阅准备就绪,分列式正式开始!

首先向我们走来的是黎侯虎冲锋旅,它们是流行于山西长治黎城县黎侯镇一带的民间老虎布艺,因黎侯国“黎侯”而得名,1998年还被邮电部定为生肖邮票图案而闻名全国。您瞧它们昂首直立,威风凛凛,寄托了民众扶正祛邪、万事如意的美好祈愿。

并称为“四大名砚”之一的澄泥砚,成团亮相,正踏着整齐的步伐向我们走来。它质地细腻,如婴儿皮肤一般,因贮水不涸,历寒不冰,发墨而不损毫的特点,被众人多有称赞。别看它们样貌低调,却个个极富内涵。

接下来的这一方阵,因外观古朴雅致、绘饰精美绝伦、手感细腻滑润赢得了众人的青睐。它们就是始于盛唐、盛于明清,历经1200多年历史演变,堪称漆器中的精品推广漆器作战营。扎实的做工、流畅的线条、斑斓的色彩,成为了旅发大会一道靓丽的风景线。

看!现在向我们走来的是巍巍太行孕育出天然的坩土,演绎泥火传奇的平定砂器文工连,它们内外光洁,质地均匀,色泽银亮。今天,闪光的不仅仅是它们,还有热炉下铸就的太行汉子硬铮铮的性格!

接下来的这一方阵,是在中国陶瓷发展史上具有独特地位的珐华器加强排,它们属于琉璃家族的成员,但又突破了琉璃单调的色彩,呈现出蓝白黄绿紫等绚丽的色泽。它们造型庄重大方,纹理华美,立体感强,颇具太行流量新星之相。

最后压轴登场的,就是我们山西最大的IP,面食的创意形态—面塑。经搓、团、捻、擀、剪、切、扎、按、捏、卷等多道工艺,蒸熟后再进行点染、描绘,最终成为了您现在看到的形态各异、色彩艳丽的艺术作品。每逢岁时节令,便成为颇具仪式感的存在。它要不红,我们不容。

至此,山西旅发大会非遗方阵已全部集结到位,静待大会开启。(来源:山西省文化和旅游厅)

(责编:李梦文、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部