人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

【慎终如始做好常态化疫情防控】省疫情防控办发出健康提示

2021年10月20日07:40 | 来源:山西日报
小字号

自10月17日陕西西安市报告2名上海籍游客核酸检出阳性以来,宁夏银川市、吴忠市,甘肃兰州市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市,内蒙古阿拉善盟,湖南长沙市,贵州遵义市,北京丰台区等多地先后发现相关病例,截至10月19日17时,已累计报告24例本土病例。目前,全国共有5个中风险地区:甘肃省兰州市城关区云祥小区、兰州市城关区雁北路天庆丽舍小区,内蒙古二连浩特市锡林社区、二连浩特市西城社区、阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇。为坚决防范疫情输入风险,10月19日,省疫情防控办提示:

主动报告登记

请公众对疫情保持高度关注,及时了解国内疫情动态。近14天内有中高风险地区所在地市旅居史人员,与各地公布感染者行程轨迹有时空交集的人员,健康码异常(黄码或红码)的人员,以及有病例关联地所在地市旅居史人员,要第一时间主动向所在社区(村)和单位报备,接受社区(村)管理,积极配合落实防控措施。

严格落实防控措施

对14日内,有高风险地区旅居史的入晋返晋人员严格实施“14+3”集中隔离医学观察;有中风险地区旅居史的入晋返晋人员实施“14+3”居家隔离医学观察;有中高风险地区所在地市其他低风险区旅居史的入晋返晋人员实施“7+2”居家隔离医学观察;不具备居家隔离条件的,一律实施集中隔离医学观察。对与各地公布感染者行程轨迹有时空交集的入晋返晋人员实施“14+ 3”集中隔离医学观察。有报告本土病例但尚未调整风险等级地市旅居史的入晋返晋人员,应主动开展至少一次核酸检测,做好14天健康监测,待确定风险等级后及时调整相应管控措施。

加强健康监测和个人防护

近期非必要不前往中高风险地区及疫情发生地区,如必须前往,务必全程做好个人防护,返晋后,主动向所在社区(村)和单位报备,按要求执行相应疫情防控措施。同时,若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,请佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,就医途中避免乘坐公共交通工具,就医时请如实告知旅居史和接触史。请公众继续坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,保持安全社交距离等良好的卫生习惯。

严格落实主体责任

当前,疫情防控形势严峻复杂,各地、各部门、各单位要切实压实主体责任,机场、火车站、汽车客运等交通场站,酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点等公共场所,影剧院、酒吧、网吧等娱乐场所,医疗机构、养老机构、学校等重点单位,要严格落实测温验码(健康码、疫苗接种码)、戴口罩、“一米线”、常通风、定期消毒等常态化防控措施,切实防范疫情风险。(记者秦洋)

(责编:朱紫阳、赵芳)

分享让更多人看到

推荐阅读
山西将建立灾后重建项目库 谋划梳理一批重大项目
  人民网太原10月18日电(麻潞)今日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对基础设施受损情况和灾情暴露出来的薄弱环节,结合应急救灾和长远发展需要,山西将建立灾后重建项目库,有力有序有效实施一批支撑灾区经济高质量发展、有效改善群众生活条件的重大工程项目。 据介绍,山西将重点围绕供水排水、供电、道路、桥涵、通信、水库、学校、医院、养老、住房等设施恢复重建,以及水利防洪、城市防涝、生态环境安全、应急物资储备、防灾减灾能力提升等,谋划梳理一批重大项目,建立灾后重建项目库,明确建设时序,强化要素保障。…
山西:修缮重建受损农房 确保受灾群众春节前全部搬入
  人民网太原10月18日电(麻潞)10月20日前基本恢复灾区生产生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作;2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山西灾后恢复重建工作的相关情况。 山西省委省政府组建了全省灾后恢复重建工作专班,成立了财务资金组、疫情卫生组,基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建组等8个小组,对加快抢通尚处阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等6个方面的恢复重建重点任务进行了分工,提出22项具体任务及完成时限。…
返回顶部