人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

山西古代文明精粹特展在清华大学艺术博物馆开展

2021年10月21日07:33 | 来源:山西日报
小字号

日前,由清华大学与山西省文物局共同主办的“华夏之华——山西古代文明精粹”特展开幕式暨春秋蟠螭纹铜鼎入藏清华大学仪式,在清华大学艺术博物馆举行。

展览分为文德幽明、瑞节信玉、道生器成、万流归一、汉唐奇迹、画妙通神6个单元,展出山西省11家文博单位共计300余件古代文物,其中一级文物达半数以上,时间从旧石器晚期至明代跨越一万年。这批与历史相关的重要文物,呈现了辉煌灿烂的山西古代文明。

随后举行“春秋蟠螭纹铜鼎”入藏仪式。“春秋蟠螭纹铜鼎”为国家二级文物,经国家文物局特别批准,由山西省调拨清华大学入藏,将成为清华大学艺术博物馆的重要馆藏,用以开展专业研究和文化交流。这一文物具有很高的文物价值,它的入藏对推动清华大学的相关学科建设和人才培养将发挥重要作用。(记者孟苗)

(责编:朱紫阳、赵芳)

分享让更多人看到

推荐阅读
山西将建立灾后重建项目库 谋划梳理一批重大项目
  人民网太原10月18日电(麻潞)今日,从山西省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对基础设施受损情况和灾情暴露出来的薄弱环节,结合应急救灾和长远发展需要,山西将建立灾后重建项目库,有力有序有效实施一批支撑灾区经济高质量发展、有效改善群众生活条件的重大工程项目。 据介绍,山西将重点围绕供水排水、供电、道路、桥涵、通信、水库、学校、医院、养老、住房等设施恢复重建,以及水利防洪、城市防涝、生态环境安全、应急物资储备、防灾减灾能力提升等,谋划梳理一批重大项目,建立灾后重建项目库,明确建设时序,强化要素保障。…
山西:修缮重建受损农房 确保受灾群众春节前全部搬入
  人民网太原10月18日电(麻潞)10月20日前基本恢复灾区生产生活秩序;2021年11月底前,完成校舍加固除险,做好灾区学校灾后复学工作;2022年1月底前,完成受损的农村供水设施修复,保障农村饮水安全;做好受损农房修缮或重建工作,确保春节前全部搬入……今日上午,山西省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍山西灾后恢复重建工作的相关情况。 山西省委省政府组建了全省灾后恢复重建工作专班,成立了财务资金组、疫情卫生组,基础设施、房屋建筑物、交通设施、水利工程、农业农村设施恢复重建组等8个小组,对加快抢通尚处阻断的路段、抢修水利基础设施、开展受损农房隐患排查和维修建设、抢修农田基础设施、抢修通信基础设施、其他基础设施修复等6个方面的恢复重建重点任务进行了分工,提出22项具体任务及完成时限。…
返回顶部