人民网
人民网>>山西频道>>地市链接

【吕梁技术状元风釆】任舒奇:信念坚守初心 匠心营造未来

2021年11月10日15:13 | 来源:人民网-山西频道
小字号

37岁的任舒奇现就职于汾阳市贾家庄裕和花园酒店,做面点主管一职。在第二届吕梁职业技能大赛中式面点比赛项目中荣获第一名,并授予“吕梁技术状元”称号。

初中毕业后的任舒奇经过多次登门拜访,最终拜汾阳面点大师吕树德为师,开始他的学艺生涯。

看似光鲜亮丽的光环,任舒奇背后的故事却有诸多的辛酸。

“20多年前,刚入这一行的时候,当学徒工一个月挣30元至50元。只要能跟上一个好的师傅学艺,啥活都愿意干,辛苦那是必然的,连这么点辛苦都不受了的话,怎么能学好手艺。”任舒奇回忆起当年干学徒时候记忆犹新,那时候厨房用的都是炭火,初级阶段就要学会生火,掏灰渣,洗盘子。三个月之后,师傅就会选一些干活利索、眼里有活的学徒教他们和面、切菜之类的小活。

“2008年,我刚结婚那会,做厨师挣不了多少钱,还要养家糊口。想放弃厨师这个行业,换个体力活能多挣点钱。”任舒奇说,师傅知道后找我了解情况跟我说,“行行出状元,你挣得少说明你手艺不精,做体力活虽然现在能多挣点钱,但是一辈子就能挣那点钱。厨师是在不断工作与学习中提高自己的手艺,手艺精了,才能出去挣更多的钱去养家。”

在任舒奇师傅的教导劝说下,他决定留下来苦心学习。

为了早日出师,任舒奇刻苦钻研师傅传授的面食操作技能。多年来,以多看、多学、 多研究的心态去学习各种点心和面食的做法。

“2009年8月,汾阳市贾家庄裕和花园酒店开业在即。作为一名贾家庄人,又是一名面点厨师,想为家乡的发展作点贡献。我果断辞去工作,加入了贾家庄裕和花园酒店这个大家庭。酒店开业聘请了好多太原的名师大师,我就跟着大师们学习。”任舒奇说。

随着日积月累的学习和实际操作,任舒奇掌握了很多以前没有学到过的技术,也从面点中工做到了面点主管。这几年酒店不断的发展,接待规格越来越高。对任舒奇来说,工作要求也越来越严格。

经过任舒奇不断的努力,他成功申报中国厨师之乡系列活动、第四届《平遥国际电影节》的欢迎晚宴的面食制作主厨、贾樟柯导演在上海与Prada合作的特定场域创作“面 MIAN”活动中面食点心研发制作主厨、汾阳市十大名菜、十大名吃团体标准的起草人系列活动,并获得2021年全国餐饮行业职业技能总决赛——中式面点特金奖,并被中国烹饪协会授予“餐饮业高技能人才”荣誉称号;第二届吕梁职业技能大赛——中式面点比赛项目第一名,并授予“吕梁技术状元”称号;2021山西省“好食堂”烹饪行业职工职业技能大赛中获得主食优胜奖;2019年汾阳市餐饮旅游饭店行业协会与山西经济日报联合开展的“中国厨师之乡·汾阳”餐饮业十佳系列评选活动中被评为“十佳晋菜传承人”。

从打工学徒到面点主管,从面点师傅到“吕梁技术状元”,点点滴滴都记载着任舒奇不懈努力的奋斗史。“我会不忘热爱面食的初心,继续不断努力、不断学习,让我们的面食文化传承下去。”任舒奇说。(王洋)

(责编:雷昊、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部