人民网
人民网>>山西频道>>地市链接

山西“智创谷”规划建设工作座谈会在晋中举行

2021年11月18日11:34 | 来源:人民网-山西频道
小字号

人民网太原11月18日电(王晏如) 11月17日下午,晋中市举行山西“智创谷”规划建设工作座谈会,特邀18所驻地高校及相关企业主要负责人参加,全面听取相关意见建议,集聚各方智慧力量,为打造产业新城、科技新城、人居新城、生态新城、智慧新城“五城联动”的山西“智创谷”奠定坚实基础。

晋中市委书记吴俊清说,省第十二次党代会上,省委书记林武在报告中明确提出,晋中要充分发挥好山西大学城、晋中国家农高区的作用,强化科技和人才集聚优势,全方位推动高质量发展先行区建设。晋中举全市之力打造山西“智创谷”,就是全方位推动高质量发展的重大举措,也是晋中科教基础和资源条件下的现实选择。

座谈会上,相关单位介绍了山西“智创谷”概念性规划内容及编制推进情况,随后,各驻地高校及相关企业负责人依次作了发言。大家一致表示,晋中大气派、大手笔规划建设山西“智创谷”,站位高远、意义重大,将全力以赴、积极参与配合晋中市委、市政府建设山西“智创谷”,为把山西大学城努力建成极具活力、充满潜力、富有魅力的山西版“中关村”贡献各自力量。

在认真听取大家发言后,吴俊清强调,要将各高校的需求体现到山西“智创谷”的建设中,加强与高校的动态联系,建立操作性强、有针对性的动态联络机制,充分满足未来大学的业态需要。站在山西转型发展、山西中部城市群建设的高度,加强规划设计的系统性、前瞻性,科学规划和合理布局生活物态、休闲业态、科创形态、产业生态,推动校园、家园、公园、产业园“四园同构”,归属感、舒适感、未来感“三感融合”的山西“智创谷”建设。进一步完善项目的可行性,使其集人文、艺术、科技与未来于一体,营造有文化、有科技、有创新、有活力的城市氛围,力争在最短时间内使山西“智创谷”规划整体成型,建设科教资源集聚、高技能人才培育、人才创业圆梦、科技成果转化、科教人才宜居乐业,极具活力、充满潜力、富有魅力的区域。

晋中市委副书记、市长常书铭在听取各方发言后指出,如何将科教资源优势和人才优势转化为发展优势,是晋中迫切需要解决的课题。他强调,在山西“智创谷”的规划建设过程中,要立足高起点高标准,站位全省“一群两区三圈”城乡区域发展新布局的高度,厘清晋中的定位、城市与大学的关系、服务与创新的关系,将城市与大学融为一体,将资源优势转化为发展优势。加强服务,为驻地高校师生做好教育、医疗、住房、商业配套等全链条保障服务,让他们更便捷、更舒心、更心无旁骛地留在晋中进行创新创业创造。充分发挥晋中国家农高区和综改区晋中开发区优势,将产业与人才挂钩,驱动人才“强引擎”,激发创新“加速度”,做好政策支撑,吸引各路优秀企业在晋中投资兴业。强化规划的前瞻性、引领性、操作性、针对性和实效性,一张蓝图绘到底,通过科技创新、人才集聚、成果转化,努力打造百业兴盛、活力迸发的山西“智创谷”。

(责编:王晏如、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部