人民网
人民网>>山西频道>>国际国内

五年内培育一支乡村产业振兴带头人队伍

今年起每年为每县培育十人左右

2022年04月02日08:32 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  本报北京4月1日电 (记者李晓晴)农业农村部和财政部近期联合印发《乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案》,自2022年起每年为每个县培育10名左右“头雁”,用5年时间培育一支乡村产业振兴带头人队伍,带动全国新型农业经营主体形成“雁阵”,夯实乡村产业振兴人才基础。近日,农业农村部组织开展了乡村产业振兴带头人培育项目启动培训。

  方案强调,培训提高是基础,要对乡村产业振兴带头人开展定制化、体验式、孵化型培育,提高带头人的综合素质,助力他们成长成才;政策扶持是关键,要将带头人的素质能力培育与政策配套支持统筹起来,扶上马、送一程,切实解决他们在发展过程中的困难与问题;示范带动是目标,要发挥带头人的辐射带动和示范引领作用,营造联农带农、兴农富农的良好氛围。

  各省份农业农村部门要加强与财政、人社等部门的沟通协调,形成工作合力,切实将“严格准入、系统培育、综合支持、示范引领”的培育思路落细落实落小。同时鼓励各省份因地制宜、创造性地开展培育工作,多措并举培养一批具有现代农业发展新理念、掌握团队管理新方法、熟悉农业产业化经营新模式,与现代乡村产业需求相适应、与乡村建设发展相协调,能够引领一方、带动一片的乡村产业振兴带头人。


  《 人民日报 》( 2022年04月02日 02 版)

(责编:张婷婷、赵芳)

分享让更多人看到

返回顶部