人民网
人民网>>山西频道>>产业经济

华新燃气集团:聚力打赢深化改革提质增效主动仗

2022年05月11日16:38 | 来源:人民网-山西频道
小字号

从日前华新燃气集团召开的职工代表大会上获悉,2021年,该集团各项经营指标全线飘红,企业总资产达到近千亿元,燃气总销量达到70余亿立方米,今年一季度主要经营指标持续增长......实现了“十四五”山西省省属燃气产业的强劲开局。

作为山西省省属唯一的燃气产业集团,华新燃气集团以质量变革、效率变革、动力变革,深耕燃气主业。全面理顺、完善、构建各项体制机制,在11个重要领域,累计出台各类制度135项。高效推进外部重组,率先完成气化投资公司100%股权收购和接管工作,燃气全产业链优势更加凸显。

同时,高效推进内部整合,全力打造勘探开发、输配销售、城市燃气、综合供给站、LNG产运销、新能源等专业化经营主体,集约高效的运营管理格局初步成型。

此外,该集团持续推进国企改革三年行动,积极推进“六定”改革,形成了精干高效、功能优化、协同运转的机制;持续推进“三项制度改革” 、大力推进燃气购销体制改革,企业核心竞争力进一步提升;扎实开展“降减提”专项行动,细化明确15项具体举措,企业运营成本大幅降低。

2021年,华新燃气集团新增煤层气井173口,新增产能2.5亿立方米。全年完成联络线管道调运气量5.2亿方,燃气管道总长度占省级管网95%,输气能力达到300亿立方米/年,为山西燃气产业发展奠定了坚实基础。LNG液厂和电厂集中管理成效显著,应县生物天然气项目顺利产出合格的生物天然气,甲烷含量达到98%,成功并入燃气管网直供应县陶瓷企业。与多地市政府围绕加快煤成气增储上产、消纳利用、非常规天然气基地建设、区域内气化工程开展全面合作;与多家省属企业深度合作,11家金融机构意向授信金额达700亿元。

在科技创新上,1项目列入2021年度山西省科技重大专项计划“揭榜挂帅”项目清单;1个项目取得中国煤炭工业协会科学技术成果鉴定(国际领先)并获科学技术奖一等奖,4个项目获山西省科学技术奖,全省燃气智能化安全生产指挥中心完成了190个分输站、210个阀室、12座液厂、1座电厂的数据接入。

“我们将因势而谋、顺势而为,统筹做好今年各项工作,切实拿出实招、硬招、新招、好招,聚力打赢深化改革提质增效主动仗,书写好‘华新故事’,力争超额完成全年各项目标任务。”华新燃气集团党委书记、董事长刘军表示。(武小渝)

(责编:张婷婷、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部