人民网
人民网>>山西频道>>党建

应县:“五位并进”打造乡村治理主题教育主阵地

2022年05月12日15:48 | 来源:人民网-山西频道
小字号

山西省抓党建促基层治理能力提升专项行动开展以来,应县县委整合师资、课程、阵地、课堂、经费等五类资源,从“教师队伍、课程设置、培训基地、同步课堂、培训保障”五个一体着力并进,推动县乡党校一体化建设,打造乡村治理主题教育主阵地。

教师队伍一体化。通过“专兼结合、内培外聘、县乡融合”的办法,该县培养组建了包括各部门、各行业、各学科优秀人才在内的县乡党校系统“动态”师资库,并统筹管理、统筹调配,畅通县乡党校教师互派授课、交流使用渠道,实现优质师资力量共享。

课程设置一体化。结合县乡实际,全面推行基层“点单”、党校“送课”,确定教育培训课程,设立学习专题。设立应县高质量发展专题,与清华大学签订协议,举办应县高质量发展大讲堂。围绕乡村治理“打包”菜单,深入摸清党员、干部、群众的需求,通过基层“点单”,党校“送课”,精准开展靶向培训。“菜单”内容涵盖乡村振兴、行政执法、应急管理、平安建设、疫情防控和党的建设等涉及基层治理的重要方面。

实训基地一体化。坚持“特色鲜明、集约优化、基地共享”的原则,充分依托该县红色文化遗址、产业振兴、经济发展、文化旅游等主题,打造特色化、差异化、专业化的实战实训基地。目前,全县共有党性教育、省校合作、文旅产业、陶瓷产业、设施农业等六大类实训基地19个。其中党性教育3个,省校合作基地3个,文旅产业基地4个、陶瓷产业基地5个、设施农业基地4个。

同步课堂一体化。以“同步课堂”的形式开展教育培训,将课堂延伸到各乡(镇)党委党校。分层分类先后举办了抓党建促基层治理能力提升专题培训、到村任职大学生专题培训、驻村干部提升履职能力专题培训。培训班在县委党校设“主课堂”,县直党员领导干部在“主课堂”参加培训;各乡(镇)党委党校设“分课堂”,乡镇科级干部以及农村(社区)两委“带头人”、村级集体经济组织负责人、村务监督委员会主任、驻村第一书记、到村任职选调生、大学生在“分课堂”参加培训,4期培训班共计6400人次参加培训,实现县乡村同步、县乡同步、乡村同步。

培训保障一体化。通过“财政支持、党费倾斜、落实制度”等途径,保障县乡党校高效运行。同时,落实教学管理、学员管理、培训学时、培训效果评估等制度,为县乡党校常态长效运行提供持久动力。(张婷婷)

(责编:张婷婷、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部