人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

清徐万亩现代农业试验示范区建设正酣

2022年05月14日08:26 | 来源:山西日报
小字号

5月13日,清徐县王答乡北尹村,智能化耕作机器在一条条深垄间来回穿梭,旋耕、起垄、培土、放种……忙而有序。在今年春耕生产中,北尹村原本利用率不高的耕地,实现了高效利用,村民们又多了一条致富路。

清徐县把握发展先机,多措并举推动优质高效农业发展。与神农科技集团携手打造的清徐万亩现代农业试验示范区项目集规模化、信息化、智能化、机械化于一体,高效推行有机旱作玉米与冬闲田小黑麦一年两作以及大豆玉米带状复合种植机械化模式,建成后,将成为我省乃至华北最大的,以数字农业为引领,集科研、新技术、新装备、新品种试验示范于一体的综合性现代农业示范园区,为清徐县农业高质量发展注入新动力。目前,已成功流转王答、西谷、孟封、徐沟4个乡镇11个村耕地3.3万余亩,2520万元土地流转租金已全部足额交付到位。

为全力保障春耕生产不受疫情影响,清徐万亩现代农业试验示范区严格按照“三区”管理,在保证疫情防控措施到位的基础上,由神农科技集团派出技术专家组驻地开展服务,从品种、施肥等各个环节严格把关,全方位服务春耕生产。清徐县成立了农耕服务队、农机突击队和农资服务队3支队伍,确保了疫情防控和春耕“两不误”。目前,清徐万亩现代农业试验示范区每天投入各类农机装备近60台,全力推进春耕生产,确保完成粮食生产任务。(李兵 姬帅 魏云龙)

(责编:张婷婷、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部