人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

稳中求进看山西|蹄疾步稳 吕梁乘势而为“夺双胜”

人民网记者 麻潞  吕梁日报记者 刘子璇
2022年05月18日16:35 | 来源:人民网-山西频道
小字号

百尺竿头思更进,策马扬鞭再登程。今年一季度,面对超预期的外部环境变化和全省疫情多点散发等多重考验,吕梁市积极统筹疫情防控和经济社会发展,咬定目标、强化举措,多项主要指标持续向好,勾画出稳中有进、稳中加固、稳中向好的发展态势。

成绩的背后,是吕梁坚持稳中求进总基调,聚力重点项目建设,推动绿色全面转型,促进经济高质量发展所奏响的新时代乐章。火热开工的重大项目,顺利推进的重点工作,不断高涨的干事创业热情……在迈向高质量发展的激越号角中,吕梁破浪前行。

筑牢屏障,守好疫情防控“绿码底”

“虽然疫情形势比较严峻,但是生活在吕梁让我感觉很安全、很踏实。”家住吕梁市区龙凤南大街的王女士的一句话,道出了很多群众的心声。吕梁自2020年2月15日最后一位新冠肺炎病例出院以来,至今未再发现一例病例。

吕梁高度重视疫情防控工作,严格落实党政“一把手”第一责任人责任,调整加强了以书记、市长为双组长的市疫情防控工作领导小组,落实常态化疫情防控各项措施。全面开展中高风险区入吕返吕人员排查管控,24小时关注疫情形势及中高风险区变化情况,第一时间向群众推送重点涉疫地区信息。针对疫情、重点传染病防控等知识,积极引导群众正确认识、理性对待。紧急修订出台应急预案,全面组织开展全民核酸检测应急演练,科学有序推进新冠病毒疫苗接种,构筑全民免疫屏障。在广大医务工作人员和干部群众共同努力下,吕梁常态化疫情防控工作取得了阶段性重大胜利。

“等了二十几天的衣服终于再次上路了!”5月7日,90后姑娘刘华看着手机高兴地说。4月份以来,受疫情影响,吕梁各项防控措施变得更加严格,物流快递行业受到严重影响,该市部分县(市、区)的物流快递网点甚至全部停业。

吕梁西高速口,货运车辆正在快速通行。刘亮亮 摄

4月25日之后,吕梁认真落实山西省委决策部署,坚持系统观念,强化统筹协调,积极推行山西保畅码,规范通行证发放使用,优化疫情防控检查点检查流程,强化货运物流服务保障和政策的落实。在做好疫情防控工作的同时,全力打通物流快递行业正常营业的堵点,保障物流快递行业逐步恢复正常。截至目前,该市13个县(市、区)邮政快递企业及封停的13个分拨中心和180个营业网点已全部恢复正常运行,积压的5900件快递全部处理完毕。

“吕梁将准确把握形势,立足吕梁实际,把‘外防输入’作为疫情防控的中心任务,全面查漏洞、补短板、强弱项,切实将各环节防控措施落实到位,坚决守住吕梁阵地。”吕梁市委书记孙大军表示。

稳字当头,跑出经济运行“开门红”

近日,吕梁市统计局发布一季度全市经济运行情况。一季度吕梁经济运行实现良好开局,全市地区生产总值为513.9亿元,比上年同期增长7.9%,高于全省平均水平1.4个百分点。经济总量、增速均排名全省第三位,全市经济顺利实现首季“开门红”。

今年以来,吕梁全市经济延续稳中向好的良好态势。工业生产形势良好,投资规模持续扩大,消费市场稳步恢复,质量效益持续改善,这些积极因素为实现全年目标任务奠定了坚实基础。

一季度,三次产业稳定增长。第一产业增加值为11.1亿元,同比增长5.8%;第二产业增加值为340.4亿元,同比增长9.6%;第三产业增加值为162.4亿元,同比增长5.7%。三次产业分别拉动全市经济增长0.19、5.5和2.21个百分点。

山西美锦一期2万吨焦炉煤气制氢项目。刘亮亮 摄

该市工业经济延续了稳定向好的发展态势。一季度,全市规上工业增加值同比增长 11.8%,高于山西平均水平0.8个百分点。煤炭非煤同步增长,六成以上行业实现增长,尤其是新兴产业增长较快。战略性新兴产业增长15.0%,装备制造业增长39.7%。煤层气工业增长7.1%,非常规天然气产量增长24.9%。重点企业拉动强劲,拉动全市规上工业增速7.2个百分点。

得益于聚焦产业转型、优化产业结构、持续优化营商环境,今年以来,吕梁企业效益不断提升,财政收入高速增长。一季度全市一般公共预算收入96.9亿元,同比增长86.6%,总量排名全省第二。

与此同时,吕梁不断加快开发区优化升级,助力全市经济高质量发展。一季度,该市8个工业类开发区完成固投24.9亿元,增长3.6%;工业投资23.3亿元,增长6.2%;规上工业增加值增长43.4%,占全市规上工业增加值的40.7%。

政策发力,夺取发展“满堂彩”

为进一步帮助市场主体应对疫情、减轻负担、稳定发展,吕梁打出系列政策“组合拳”,稳住就业“基本盘”,全力促进经济社会平稳健康发展。

“优惠政策的出台非常及时,虽然是在疫情期间,我们企业不但没有受到大的影响,反而在一季度实现了业绩翻番。”晋能清洁能源科技股份公司副总经理廖继成高兴地说。

他所说的优惠政策,是吕梁出台的推动经济社会平稳健康发展的20条扶持措施。这些措施包括加大财税政策扶持、强化金融信贷支持、推动消费提质增效、切实减轻企业负担、加快行业纾困补短等5个方面,含金量高、操作性强、扶持力大,且责任具体到单位和部门,确保每一条措施都能做到企业可对号、基层易执行、落实有保障。

正在进行工程收尾的吕梁市医疗卫生园区项目一角。刘亮亮 摄

在此基础上,吕梁坚持把“稳就业”“保就业”放在首要位置,优化就业服务和劳务保障,多措并举帮助企业,降低用工成本、满足用工需求,确保政策落地、服务见效,助力市场主体稳工稳产。

“公司新项目投产以后,因为疫情迟迟招不来员工。关键时候,市县两级的‘就业服务队’伸出了救援之手,在资源和平台上提供了不少帮助。”吕梁建龙实业有限公司人事行政处处长万海波感动地说。

像这样的“就业服务队”,吕梁共组建了14个。为切实解决企业的用工难题,该市专门组建了一批就业服务团队,通过送服务上门、讲就业政策、问用工需求、搭建供需平台、发补助资金等举措,打通服务企业的“最后一公里”。截至目前,各“就业服务队”累计对全市100多家企业进行了“点对点”“面对面”的帮扶,提供就业岗位近2万个,有力促进了就近就地就业。

助企纾困“及时雨”的精准落地,将持续助力吕梁经济社会各行业实现稳步复苏。该市发改部门负责人表示:“我们将加强统筹协调,通过发挥各职能部门作用,加强督促指导和评估,深化企业运行监测和分析研判,强化政策调研储备,畅通诉求和反馈渠道,推动政策有效落地落实,不遗余力实现助企纾困,促进全市经济社会持续健康稳定发展。”

(责编:麻潞、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部