人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

【基层治理书记说】壶关县委书记张宏方:以“四个坚持”为抓手 构建基层治理新格局

来源:长治日报
2022年06月12日10:01 |
小字号

治国安邦,重在基层。“基层治理是国家治理的基石,事关党的执政根基,事关群众切身利益,事关基层社会稳定。壶关县委紧紧围绕省委、市委安排部署,把资源、服务、管理下沉基层,突出‘四个坚持’,着力打造基层治理‘壶关样板’。”壶关县委书记张宏方在接受记者采访时表示。

坚持党建引领抓治理。把加强党的建设作为提升基层社会治理能力的根本途径,巩固深化村(社区)“两委”换届成果,持续用力整顿软弱涣散农村基层党组织,积极探索强村带弱村、大村带小村“双带”模式,组建7个联村党组织,推动实现组织联建、党员联管、制度联创、活动联办、产业联抓。优化健全社区网格设置,成立物业服务行业党委,创建物业服务企业党组织示范点5个,设立小区党支部48个、临时党支部123个、楼栋党小组216个,组建疫情防控党员先锋队56支、党员突击队29支,设立党员示范岗2600余个,实现了党的组织和工作有效覆盖。投资1000余万元,对全县40个党群服务中心进行提档升级,并列入2022年全县重点工程,着力构建布局合理、覆盖广泛、服务优质的党群服务中心体系,更好把组织优势转化为农村治理优势。

坚持夯实基础抓治理。扎实推进“清化收”工作,清理不规范合同194份,涉及金额1327.22万元,通过清理合同新增收入150.33万元;化解农村债权1616条,涉及金额2134.34万元;化解农村债务1271条,涉及金额2550.86万元;新增地源4459.52亩,收费55.6万元。投资8200万元,实施发展壮大村级集体经济扶持项目26个、乡村产业项目70个、省级示范项目4个、市级示范项目3个,各个项目正在有力有序推进。大力实施“121”农业工程,在店上镇试点成立“红太阳”平台公司,整合7个村产业发展资金390万元,流转土地2200亩,引进重点企业3家,建立人才孵化基地1个,举办乡村振兴培训班2期,解决劳动力就业2000余名,基层治理体系和治理能力现代化水平有了明显提升。

坚持共治共享抓治理。创新开展了“返乡走亲、治理有我”活动,推行乡镇党委和村“两委”干部同在外人才“一对一”联系机制,通过座谈、走访、发放“我为家乡治理建言献策”倡议书等形式,征集在外人士乡村治理“金点子”1100余条、实用技术和致富信息170余条,引进投资1500余万元,有力促进了全县抓党建促基层治理能力提升专项行动的深入开展。创新开展了干部一条心、党员能尽心、履职讲公心、服务走真心、发展有信心“五心入心”活动,以“五心入心”活动促进基层治理走实走深,使党员干部受教育,广大群众得实惠。建立推行基层举报奖励制度,在县委政法委设立专门举报电话、“曝光台”,县财政列支举报奖励专项资金10万元,鼓励广大群众参与到基层治理实践中来,着力构建基层治理共建共治共享新格局。

坚持常治长效抓治理。健全完善专项行动工作机制,整合纪检监察机关和宣传、统战、政法、民政、住建、农业农村、乡村振兴等部门力量,组建14个专班,形成了一项重点任务、一名县领导牵头、一个部门主抓、一个专班落实、一抓到底问效的“五个一”责任落实机制和党委统一领导、组织部门牵头抓总、县直各单位协同作战、乡村抓落实的工作格局,有力保障了各项工作任务落地见效。健全完善村(社区)治理制度机制,严格执行定期分析研判制度,确保问题隐患早预防、早发现、早报告、早处理;全面落实清单报告公示制度、乡镇职责准入制度,编制完成镇村干部“九个清单”,着力构建边界清晰、分工合理、权责一致的基层管理体系;制定出台县乡干部包联制度,实行工作捆绑、责任捆绑、奖惩捆绑,进一步传导压力、压实责任。健全完善行之有效的考评机制,对基层党组织书记实行星级管理,待遇报酬与星级等次相匹配,明确了降低星级和取消星级的情形,为基层党组织书记划出了底线红线。

“郡县治,天下安。壶关县将以专项行动为契机,全力推动党领导基层治理的制度进一步完善、基层治理骨干队伍进一步建强、基层治理基础工作进一步夯实、党建引领基层治理机制进一步提升,奋力开创党建引领基层治理新局面。”张宏方说。(温媛)

(责编:段思齐、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部