人民网
人民网>>山西频道>>本网关注

【基层治理书记说】大同振华街道党工委书记齐祥宇:“1330”强服务 赋能治理上水平

2022年06月26日17:08 | 来源:人民网-山西频道
小字号

6月25日,齐祥宇(左三)在振华街道永宁社区与前来参加志愿服务活动的居民交谈,征求抓党建促基层治理能力提升居民群众意见。牛钰摄影

6月25日,齐祥宇(左三)在振华街道永宁社区与前来参加志愿服务活动的居民交谈,征求抓党建促基层治理能力提升居民群众意见。牛钰 摄

“用好‘1330’工作法,真正提高基层治理的效能和水平,让群众真正得实惠,是我们一直不断努力创新突破的课题。”大同市平城区振华街道党工委书记齐祥宇在接受人民网采访时表示。

“1330”工作法,即在党建引领下,用三种办法解决三类问题,最终使解决结果归零。其中,“1”指“党建引领”;第一个“3”表示“三类问题”,第二个“3”表示“三种解决方法”;“0”就是所有问题实现归零,让解决群众急难愁盼事项画上圆满句号。

自抓党建促基层治理能力提升专项行动工作开展以来,振华街道创新实施“1330”工作法,以党建为统领,以解决问题为导向,构筑起全方位、全周期、立体式基层治理新格局,进一步释放发展潜力,推动城市文明程度持续提升,群众的满意感、幸福感不断增强。

贯穿一条主线,坚持党建引领激活力。街道党工委结合街道实际,探索实施“1330”工作法,把党建引领这条主线贯穿基层治理全过程,成立街道“党建联盟”,设立12个社区“大党委”,把辖区内各种力量整合起来,构建起党建引领下的区域统筹、条块协同、共驻共建共治新局面,凝心聚力共同解决基层治理中的矛盾问题,全面提升基层治理的效能和活力。

厘清三类问题,实行急难愁盼上清单。“急”事清单,结果倒排。针对“水、电、暖、病、老、困”6类问题,将解决程序倒置,先行处办,再补手续,在8小时内全部解决。“难”事清单,问题挂牌。针对拆迁安置、拆除违建、无物业小区管理等历史遗留的“老大难”问题,依托街道“党建联盟”,联合驻街企事业单位、社会组织、物业公司、居民代表等,群策群力,共同商议,找出解决办法,街道党工委逐一督办落实。“新”事清单,目标上墙。居民普遍反映、具有共性的问题,以及当前已经出现,但还没有具体制度规定的事项,由班子成员根据分工分别认领,实施目标上墙、挂图作战。

推行三种方法,压实一包到底责任制。责任到人,明确“谁负责”。针对“急”事,有针对性地指派综合能力高、解决问题能力强、具有单兵作战素质的街道工作人员、社区“两委”干部、网格员等进行处办,将责任到岗到人。党群会诊,明确“怎么做”。针对“难”事,在党群会诊后,启动“街道吹哨”程序,由职能单位按照“部门报到”要求,对相关问题研究解决,变街道“独角戏”为各方“大合唱”。领导认领,确保“做得实”。针对“新”事,结合分管工作要求,实施项目认领,挂图作战,一抓到底,直至抓出成效。在问题解决后,推广成熟经验。

推动问题归零,实现党心民心零距离。强化结果导向,实施销号管理。在按时办结中解民忧。聚焦“急”事,推行“党建引领—结果倒排—责任到人—按时办结”。在整改销号中暖民心。着眼“难”事,推行“党建引领—问题挂牌—党群会诊—整改销号”。在任务兑现中聚民意。立足“新”事,推行“党建引领—目标上墙—领导认领—任务兑现”,持续推进“五大突破”。

下一步,振华街道将继续深化推进抓党建促基层治理能力提升专项工作,持续深化拓展“1330”工作法,全面打造街道品牌旗舰,不断推进基层治理现代化,促进基层治理能力水平更好地适应新时代的工作需求。

(责编:雷昊、张临山)

分享让更多人看到

返回顶部