人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

吕梁打造“吕梁山护工”特色劳务品牌获国务院通报表扬——

带动十万人脱贫的金字招牌

2022年11月07日08:14 | 来源:山西日报
小字号

“党的二十大报告提出,消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会。”吕梁市艳平家政服务有限公司创始人许艳平学习党的二十大报告,看到这段话时既激动又兴奋。

不承想,7年前她还是一位普通的农村妇女。响应吕梁市免费提供护工培训的政策号召,2016年开始,许艳平从普通保姆、金牌月嫂,渐渐演变为家政服务公司老板。如今,她的公司已带动身边上千名农村妇女就业。

在吕梁,类似许艳平的女性同胞还有很多。2015年,吕梁市将吕梁山护工培训就业作为精准扶贫的一项重大举措、贫困群众脱贫的一个重要途径,并成功打造出“诚信、勤劳、专业”的“吕梁山护工”特色劳务品牌,成为当地的一张靓丽名片。

“十三五”时期,吕梁市累计培训吕梁山护工34期63517人,其中建档立卡贫困人口26153人;实现就业34579人,其中贫困人口就业13158人。截至目前,全市共培训43期吕梁山护工83079人,实现就业45524人。

技能是就业之基,就业是民生之本。

2015年,吕梁市在试点基础上,制定实施全市范围内的吕梁山护工培训“三包五免”政策。“三包”指包吃、包住、包就业。“五免”指免学费、资料费、服装费、保险费和体检费。政府下大力气帮助广大群众获取一技之长,实现就业增收。

为不断提高培训质量,吕梁市采取公开招标、竞争性磋商等方式,选定6所公办院校和5所民办学校作为吕梁山护工培训基地,开设养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家居保洁4大专业,编印图文并茂、通俗易懂的专业教材,开展1个月的理论学习和实操培训,理论课时占30%、实操实训占70%。学员通过考试持职业等级证书上岗,成为市场的香饽饽。

7年来,吕梁市相继出台《吕梁山护工(护理)培训就业工作五年规划(2016—2020)》《吕梁山护工(护理)培训就业实施办法(试行)的通知》《吕梁山护工就业补贴办法》《吕梁山护工技能培训提升工程行动计划》《关于进一步打响“吕梁山护工”品牌促进转移就业扶贫的意见》《吕梁山护工培训就业工作五年规划(2021—2025)》等一系列相关政策文件,为吕梁山护工培训就业提供强有力的政策保障。

“我们千方百计拓宽吕梁山护工就业渠道,挖存量、保增量、促总量,全面提高护工就业率。”吕梁市创业就业服务中心主任梁向南介绍,坚持政府推动、市场导向、企业运作的运行体系,做强省内市场,巩固华北市场,开拓其他地区及海外市场,逐步形成立足华北、覆盖全国、走向世界的就业市场战略框架。积极主动与国内多家用工单位寻求合作,与国内13省29市的330家家政公司签订了合作协议。深化校企合作,8所定点培训学校与北京今日东方家政服务有限公司合作签约,以就业为切入点,优势互补,资源共享。开展200余场线上线下专场招聘会,使吕梁山护工对接市场、市场需求对接平台。

成千上万吕梁山护工走出大山,融入城市,服务保障是关键。吕梁山护工服务中心设立咨询、报名、培训、求职、维权等服务窗口,打造包括需求对接、家庭用工、外出就业的吕梁山护工超市,为吕梁山护工提供全方位服务。在北京、青岛等地建立服务部和服务站,开展常态化联络回访,提供维权保障等服务,全力消除吕梁山护工的后顾之忧。

目前,吕梁山护工年工资性收入达10亿元以上,带动10万名脱贫人口稳定增收。护工月工资也从2016年的2000元左右增长至4000元,金牌月嫂月薪过万。就业范围覆盖十余个省份和20多个城市,8人踏出国门赴日本实现就业。一大批吕梁山护工通过培训实现一技傍身,带动全家彻底摆脱贫困,实现小康生活。

进入“十四五”以来,吕梁市出台《吕梁山护工“十四五”培训规划》《吕梁山护工“三转五化”实施方案》。“三转”即:从贫困人口向已脱贫人口转变、从农村人群向城市低收入人群转变、从低学历人群向未就业高学历人群转变。“五化”为组织规模化、教学专业化、培训精准化、就业保障化和管理职业化。确保“十四五”期间完成护工培训6万人,实现就业3.6万人,就业率力争达到60%以上,年劳务收入达到25亿元以上,持续做大做强吕梁山护工品牌。

日前,吕梁打造“吕梁山护工”特色劳务品牌获国务院通报表扬。吕梁市人社局局长刘智平表示,要围绕打造全省一流、国内知名的吕梁山护工特色劳务品牌不停步,着力加快走出一条市场化运作、规范化培育、品牌化推广、产业化发展之路,助力乡村振兴、建设美丽吕梁。(记者燕中兴)

(责编:段思齐、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部