人民网
人民网>>山西频道>>党建

夯实数据基础 岢岚县实现网格信息台账“硬提升”

2023年05月22日15:26 | 来源:人民网-山西频道
小字号

“截至目前,全县99个行政村、5个社区共摸排16514户41320人,比之前16777户40742人,少了263户多了578人,信息核查登记率、平台信息录入一致率、人房关联率均达到100%。”今年以来,岢岚县从速、从严、从实、从效开展网格基础信息摸排工作,通过一表单全采集、一张图全覆盖、一平台全联动,全面掌握网格“人、地、事、物、组织”底数,实现网格基础信息台账“硬提升”,夯实社会治理数据基础。

从速——“双轨”编码,“一表”采集

第一时间召开完善网格基础信息台账推进会,制定印发《关于加快建立网格基础信息台账的通知》,确定“乡(镇)党委牵头抓总、村(社区)党组织具体实施”工作总基调,按照“不漏一户(屋)、不少一人、不错一项”的要求,采用组织信息网格编码、人员信息户编码的方式,制作统一的网格基础信息采集表,采集员一次性即可完成“人、地、事、物、组织”五要素信息采集,做到应采尽采、应变尽变,助推信息摸排工作有序、有效、有力。

从严——整合力量,创新形式

以“底子清、数据准、情况明”为摸排调查登记的指导原则,按照以房找人的方法,动员“两委”班子成员、网格员、小区党组织成员等力量,组建网格基础信息摸排队伍,逐村(社区)、逐网格、逐小区采集核对、更新完善网格信息,做到“专人采集、专人录入、专人负责、专人更新”。创新采取错时采集与合作采集相结合的方式,充分利用早中晚居家高峰上门摸排,信息化手段线上联系在外居民,对居民的家庭、人口动态变化进行“一户一档”详细摸底登记,切实做到房不漏户、户不漏人、人不漏项。

从实——“双向”比对,分类登记

建立行业部门信息推送“双向比对”机制,统筹公安、民政、教育等15个县级行业部门,以村(社区)为单位,分别提供所分管领域的资源信息和人口信息清单,采集员与实地摸排掌握信息进行数据对碰,更新底册数据。对商户、学校、企业、流动人口、在校学生、鳏寡孤老人员、社区矫正人员、易肇事肇祸精神病人员、优抚对象等重点关注和特殊关注人群等23个类目分别建立台账,实现网格信息分类别、无死角、全覆盖,确保源头数据准确完整。

从效——关联绑定,实时更新

信息采集完成后,绘制网格居住人口示意图,用不同的颜色和图标标明网格内的常住户、党员户、门店、企业、学校、特殊人群等信息,做到“一图在手,信息全有”。并将核准后的基础数据分别录入山西省社会治安治理信息系统、岢岚县社会治理精细化管理平台,实现所有数据真实完备、一键查找。与此同时,在数据电子表格上逐房、逐人关联绑定,做到网格全要素信息的精准化摸排、精细化管理、立体化展示。(李雪)

(责编:张婷婷、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部