人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

【聚焦文博会】山西文化非遗展品和文创产品受青睐

2024年05月26日08:16 | 来源:山西日报
小字号

第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,山西展区的文化非遗展品与文化创意产品精彩亮相,赢得众多参观者赞誉。

5月25日一大早,山西展区就已经人头攒动。主入口右侧的应县木塔等比例木雕模型吸引不少游客驻足观赏,“妈妈,你快看,这个模型的楼梯扶手我都能看见,门窗也能打开。”一位小朋友发出惊呼。据了解,该模型由山西晟龙木雕艺术有限公司设计制作,塔高3米,以应县木塔为母本,通过20∶1的比例微缩打造,复刻原型的榫卯结构,榫卯的梁柱全部手工搭建。

连日来,索要和咨询“天下大同木兰有礼”木兰形象城市IP设计征集宣传册的观众络绎不绝,除专业团队和设计专业学生对征集活动兴趣浓厚外,荟萃云冈石窟、刀削面等美景美食的精美图册也吸引了众多年轻人收藏珍存。木兰替父从军的故事发生在北魏时期,《木兰辞》中“归来见天子,天子坐明堂”的描述,表明了木兰与平城、与大同明堂的紧密联系。此次活动相关负责人郭志东说,鼓励参赛者从创意、外观、功能、体验等方面发力,以高质量文创产品提升大同城市形象,以大同特色创意设计推动文旅消费升级。

漫步长治展位,长治市类通堆锦工艺有限公司等7家企业的堆锦、剪纸、刺绣、青铜器等非遗展品和文创产品,以其独特的设计、精湛的工艺、精良的品质,受到参观者的广泛关注。

张壁古堡带来的“龙鹤福”微型影壁、“麒麟献瑞”裱框、五台山殊像寺对狮、琉璃如意、鼓凳茶叶罐等作品深受参观者喜爱,它们造型生动、制作精良,蕴含丰富的地域民俗文化。负责人冀晓鹏告诉记者,“麒麟献瑞”取自介休市后土庙明代琉璃影壁“麒麟闹八宝”图案。麒麟为中国传统瑞兽,被认为是太平、长寿的象征。整幅作品以麒麟为主要表现对象,构图匀称饱满,布局错落有致,配饰繁而不乱。(记者李婷婷)

(责编:段思齐、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部