人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

全国首个省级统筹实施的个体工商户保险保障项目

“惠商保”累计赔付1.1亿余元

2024年05月27日08:03 | 来源:山西日报
小字号

5月23日,记者从山西银行业保险业例行新闻发布会上获悉,我省为个体工商户打造的全国首个省级统筹实施的个体工商户保险保障项目“惠商保”,2023年9月至2024年4月,已累计支付赔款11692.88万元,惠及商户22907户。

“惠商保”是由财政全额出资2亿元,为个体工商户提供的普惠性保险保障。目前,该项目设置了持续经营、经营财产损失、从业人员人身伤亡、第三者人身伤亡或财产损失4个险种,精准匹配个体工商户经营实际和风险特点,按年投保,且不设免赔限额。

人保财险山西省分公司牵头共保体承接了该项目。作为主承保单位,该公司开发建立了客户服务管理平台,与市场监管数据系统全面交互,优化公司客服专线和“惠商保”服务专线的对接匹配,实现从客户结构、承保管理、理赔服务、投诉处理到社会宣传、风险减量管理等全流程平台化运作。同时,成功推动“惠商保”App全面上线,实施个体工商户承保的动态管理,以保单起保日为基点定期更新客户清单。此外,该公司为了让更多个体工商户了解、参与到这一保障项目中来,制作了“保险明白纸”和理赔服务手册等宣传资料,多种形式提供风险减量管理服务,提升广大个体工商户的风险意识、确保安全生产与稳健经营的同时,让广大个体工商户切实享受到政府为群众办实事的民生关爱。(记者安晓奕)

(责编:赵芳、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部