人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

凝聚发展合力 推动中部崛起

——山西代表团参加第十三届中部博览会综述

2024年06月03日06:52 | 来源:山西日报
小字号

岳麓山下,湘江水畔。5月31日至6月2日,以“开放创新 中部崛起”为主题的第十三届中国中部投资贸易博览会在湖南长沙成功举办。晋豫鄂湘赣皖六省齐聚,展示新形象,推进大开放,谋产业强链,加快整体崛起。  

开放山西,拥抱世界。山西代表团通过举行展览展示、产业对接、项目洽谈等活动,全方位展现我省转型发展和内陆地区对外开放新高地建设的亮点实绩。向新而行、向效而行、向绿而行,山西新形象令人瞩目。

“晋品”上新

刷新山西形象

既有“高精尖”,又有土特产。驻足山西综合形象展区,新能源汽车、合成生物、高速飞车、碳基新材料……新产品、新技术令人目不暇接。汾酒调酒、广誉远现场制药、铁壶煮茶品鉴……迅速拉近客商和市民的距离。  

35家参展企业集中展示光伏、合成生物、新能源汽车、现代医药、第三代半导体、新型储能、碳基新材料、通用航空等产业领域的最新成果。这些产业不仅代表了我省在新兴科技领域的实力,也彰显了山西从传统产业向高科技转型的坚定步伐。

五大板块,各具特色。主体形象及营商环境板块重点介绍产业链、专业镇、开发区、营商环境等方面的政策举措和显著成果;产业链板块集中展示中来光伏、大运汽车、锦波生物、新昇半导体、贝特瑞电池材料等重点企业的新产品和新技术;消费品工业板块聚焦传统特色产业和特色专业镇,有国药威奇达、太行药业等生物医药企业产品,也有汾酒、黄酒、干红等酒类产品和陶瓷、玻璃器皿等日用品;乡村振兴板块重点展示我省在推动乡村振兴方面的成果和经验,红枣、玉露香梨等特色农产品受欢迎;文旅资源板块则通过精美的图片和视频资料,向参观者展示山西秀美风光和深厚文化底蕴。

此外,在集合中部六省实力的中央展区,太原重型机械集团有限公司、中国宝武太钢集团、大运集团有限公司、山西天宝集团有限公司等代表企业携“重器”登场,展现了山西硬实力。大运“远航”高端豪华新能源乘用车品牌正在进军高端豪华车市场。笔尖钢、手撕钢、核电用钢等高精尖产品享誉国内外。太重在矿山领域“一揽子”解决方案的美誉度持续上升,公司系列产品已出口到全球60多个国家和地区。天宝集团的锻造产品则远销西班牙、巴西、德国等国家和地区,在遍布国内外的100多个风电场的上万台风塔上发挥效能。

推介对接

新能源产业“唱主角”

不同以往,本届中部博览会首次采取六省大联合全新模式,分工协作、联合招商,举办六场产业链招商推介会,每场由一省牵头、五省配合,集聚六省合力,体现中部地区产业融合发展。5月31日下午,由山西省人民政府主办,山西省商务厅、山西省投资促进局承办的中部地区新能源产业链推介对接会成功举办。  

山西新能源产业链迎来“高光时刻”。山西鹏飞集团有限公司、太原重型机械集团有限公司、山西吉利汽车部件有限公司、三一硅能(朔州)有限公司等山西新能源产业链重点企业负责人齐聚一堂,详细展示发展规划、技术突破和优质项目。同时,山西转型综改示范区管委会、临汾市政府等相关负责人围绕产业布局、发展优势等倾情推介。

中部地区新能源产业融合发展向前迈进。合肥万豪能源设备有限责任公司、湖南钠邦新能源有限公司等企业亮家底、展实力,展示了各自的技术优势与市场前景。湖南省新能源产业链负责人在发言时满怀期许,“希望深化晋湘两省新能源领域的交流合作,为先进制造业发展插上绿色翅膀、注入持久动力,共同谱写高质量发展的崭新篇章。”

新能源正在成为山西“新名片”。作为全国唯一的能源革命综合改革试点省,山西按下能源产业转型“快进键”。能源供给水平全面提高,外送绿电量在全国位居第一。山西汾西重工有限责任公司自主研制的全球最大19兆瓦半直驱永磁风力发电机,刷新了全球最大单机容量的纪录。太重集团的16兆瓦风电齿轮箱试验台,目前处于行业一流水平。美锦能源作为国内氢能的头部企业,已经完成了全产业链布局。同时,山西在能源领域布局建设了6家国家级的创新平台、38家省重点实验室、33家省技术创新中心和10家新型研发机构,成为塑造新动能的重要载体。

目前,我省确定的16条省级重点产业链中,有6条与新能源产业有关,包括新能源汽车、高端装备制造、风电装备、氢能、光伏、新型储能,并且很多产业链条的环节在国内处于相对的优势地位。

一场深入的推介对接会,为中部地区新能源产业发展和进一步合作,种下了希望的种子。

共话合作

推动中部地区崛起

作为中部六省扩大对外经贸交流与合作的重要平台,每次参加中部博览会都是一场双向奔赴和共同成长。

第十三届中部博览会中部投资促进推介会上,首次亮相的六省省长对话环节,备受瞩目。围绕各自的特色优势产业链,六省省长化身“推介官”,向与会嘉宾发出了投资中部、深耕中部的诚挚邀请。同心向未来,山西信心坚定。作为资源型省份,山西因地制宜发展新质生产力,坚定向新、向效、向绿而行。

会内会外,既寻商机,也交朋友。“聆听了新能源头部企业的技术分享和政府在新能源产业方面的政策支持,非常振奋。我希望能够向湖南的先进企业学习,也希望有机会能为湖南的新能源技术升级改造作出我们的贡献。”山西特来电新能源科技有限公司董事长周滨说。

“结合新能源和乡村振兴战略发展现状,我们跟大宁县签约了100兆瓦风光互补光伏项目,项目总投资额4.8亿元。”北京夏初科技集团有限公司副总经理刘世赢表示,当地政府不断优化的事项办理流程、完善的网格化管理服务,让他对投资山西充满信心。

湖南省新能源产业链链长谢建辉表示,山西与湖南在要素禀赋、产业结构、创新资源等方面各具特色、优势互补,合作潜力巨大。希望共同挖掘新的合作契机,拓展应用场景,深化晋湘两省新能源领域的交流合作。

借中部博览会平台,增进了解,抢抓机遇,投资山西。省投资促进局局长杨春权表示,未来将在持续深化运用“政府+园区+链主”招商模式、强化区域合作交流、坚持引才引智同招商引资并重、加大外资项目招引力度等方面发力,为新时代推动中部地区加快崛起贡献力量。

汇点滴之力,聚磅礴之势。以“登高望远”的格局,描绘中部绿色崛起新图景。六省携手共进,必将迎来更加美好的明天。(记者闫杰 安晓奕)

(责编:雷昊、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部