人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省粮食和物资储备科技活动周启动

2024年06月03日06:55 | 来源:山西日报
小字号

5月31日,2024年全省粮食和物资储备科技活动周启动仪式在中储粮太原直属储备库举行。本届科技活动周以“激发创新活力,推动兴粮兴储”为主题,启动仪式现场,相关人员观摩我省智能化粮库建设的最新成果和现代化粮食仓储管理的实践经验,聆听全国粮食行业领军人才、国务院政府特殊津贴专家付鹏程的科普讲座,研讨交流在粮食绿色仓储、质量管理、粮机装备、信息化智能化建设等方面的经验做法。

近年来,省粮食和物资储备局以实施粮食安全责任制考核为抓手,强化粮食产购储加销协同保障,推进全链条节粮减损,推动储备管理信息化、智能化,在绿色储粮、标准制定、质量安全、节粮减损等方面取得长足进展。特别是在全面落实科技和人才兴粮兴储战略方面,深化产学研融合创新,在山西农业大学建立了国家功能杂粮技术创新中心,大力推进功能性杂粮研究和科研成果转化;积极与南京财经大学、河南工业大学等院校合作,持续推进专业技术人才培养和技能培训工作,为保障我省粮食安全和特色粮食产业发展提供了有力支撑。

科技活动周期间,将围绕科技和人才兴粮兴储、粮油适度加工、健康消费、节粮减损、应急物资储备等方面,广泛开展形式多样的系列宣传活动。同时,组织种粮大户、农民代表与专家,聚焦推动粮食全链条节粮减损,深入涉粮企业、服务中心等,开展“粮食科普乡村行”活动。(记者高玮)

(责编:雷昊、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部