人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省委金融委员会第一次全体会议召开

深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述 以金融高质量发展服务推动中国式现代化山西实践

唐登杰主持并讲话 金湘军提出工作要求

2024年06月13日08:25 | 来源:山西日报
小字号

6月12日,省委金融委员会召开第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述和对山西工作的重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实中央金融工作会议精神和全国地方党委金融办主任会议精神,分析形势任务,安排部署当前和今后一个时期全省金融工作。省委书记、省委金融委员会主任唐登杰主持会议并讲话。省委副书记、省长、省委金融委员会主任金湘军提出工作要求。省领导王拥军、李凤岐、吴伟、卢东亮、郑连生出席。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,为新时代新征程做好金融工作提供了根本遵循和行动指南。全省各级各有关部门要自觉站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,不断增强做好新时代金融工作的责任感、使命感、紧迫感,突出抓好防风险、强监管、促发展等重点工作,为全省推动高质量发展、深化全方位转型提供坚实金融支撑。

会议强调,金融是国民经济的血脉,是推动经济高质量发展的重要力量。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻把握金融工作的政治性、人民性,以推进金融高质量发展为主题,以防风险、强监管、促发展为工作主线,以金融队伍的纯洁性、专业性、战斗力为重要支撑,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,牢牢守住不发生系统性金融风险底线,坚定不移走中国特色金融发展之路,不断开创山西金融高质量发展新局面。要统筹防范化解房地产、地方债务、中小金融机构等风险,严厉打击非法金融活动,在妥善处置存量风险的同时严防增量。要坚持严字当头,敢于较真碰硬,明确监管职责,压实监管责任,提升监管能力,加强中央驻晋金融管理部门与地方金融管理部门监管协同,依法将各类金融活动全部纳入监管,真正实现监管全覆盖,真正做到监管“长牙带刺”、有棱有角。要找准金融支持实体经济的切入点着力点,完善地方金融机构体系,发展多层次资本市场,加强金融政策与其他政策协调配合,重点做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,助力加快培育和发展新质生产力,更好满足高质量发展金融需求,有力支撑全方位转型和现代化建设。

会议强调,要加强党对金融工作的全面领导,认真落实党领导金融工作的体制机制,确保党中央决策部署及金融工作要求不折不扣落实到位。要全面加强金融系统党的建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化金融干部人才队伍,持之以恒正风肃纪反腐,持续构筑金融领域良好政治生态。

省委金融委员会委员,各市市委书记、市长,省属金融企业、部分重点金融机构负责同志参加会议。

(责编:田小丽、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部