人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

山西省组团参加第十届上交会

【聚焦上交会】再赴技术盛宴 山西“新”意满满

2024年06月13日08:32 | 来源:山西日报
小字号

图为第十届上交会山西展区。闫杰摄

6月12日,以“数链时代,绿动未来”为主题的第十届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)在上海世博展览馆开幕。在为期3天的时间里,由省商务厅组织的山西代表团将参加展览展示、成果发布、考察对接等一系列活动。

技术盛宴,创新汇聚。走进上海世博展览馆山西展区,VR云旅游产品、高性能空心玻璃微球、钠离子电池、超微光系列相机、晋华炉煤气化技术、国际高端定制软件研发服务、AIOT智能机器视觉及一体化解决方案、广胜寺水神庙数字化项目、结合现代技术的铁壶铸造技艺……这些“硬科技”展示了山西在科技创新方面的实力与成果。150平方米的展区内,设置山西形象宣传区、重点企业展示区、洽谈区三个功能区,以实物展览、互动演示、影像宣传等为主要展示形式。

山西省参展的15家单位中,既包括华阳新材料科技集团有限公司、山西华胥元宇信息技术有限责任公司、太原恒研科技有限公司、晋城市晋艺坊文化发展有限公司等各领域代表企业,又包括清华大学山西清洁能源研究院、中北大学等科研机构和高等院校的创新主体,它们集中展示山西省新材料、新能源、智能制造、新一代信息技术等领域的新产品、新技术、新成果。此外,山西代表团还将赴全国首个大模型专业孵化和加速载体——“模速空间”和复星集团进行考察,并在复星集团召开对接交流会。

上交会是我国技术贸易领域唯一的国家级展会,自2013年创办以来,在推动技术进口来源多元化,支持成熟的产业化技术出口,拓展国际技术合作网络等方面发挥了重要作用,成为我国技术贸易领域的一面旗帜。本届上交会总展出面积3.5万平方米,近千家企业参展,设有主题馆、能源低碳技术、数字技术、生物医药技术、创新生态及服务五大展区,还包括三个主题日活动和多场特色会议活动,由日本大阪市担任境外主宾城,浙江省担任境内主宾省。(记者闫杰)

(责编:田小丽、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部