人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

【推动大规模设备更新和消费品以旧换新】山西省市场监管局以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新

2024年06月13日08:37 | 来源:山西日报
小字号

为落实国家市场监管总局等七部门《以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新行动方案》和《山西省推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》部署,省市场监管局与省发展改革委、省工信厅、省商务厅、省农业农村厅、省交通运输厅等11部门联合制定出台《山西省以标准提升牵引设备更新和消费品以旧换新工作方案》(以下简称《工作方案》),统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,实施标准提升行动,更好支撑设备更新和消费品以旧换新各项工作任务落实。

实施新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新是党中央、国务院着眼于高质量发展大局作出的重大部署,既是持续推动经济结构优化、产业转型升级,加快形成和发展新质生产力的一个重要举措,也是提升人民群众生活品质的一项惠民工程。推动大规模设备更新和消费品以旧换新,以先进标准引领消费品质量提升,倒逼供给侧转型升级、带动需求侧消费提质扩容,标准提升行动既是重要抓手,也提供了技术支撑和规制保障。

《工作方案》提出,充分发挥标准引领作用,加快制修订节能、降碳、环保、安全、循环利用等领域标准。2024—2025年,主导或参与制修订国家标准和行业标准10项,2024年研究制定省级地方标准64项,2025年研究制定省级地方标准10项,持续优化完善标准体系,推动政策与标准更加协同配套。组织做好强制性国家标准宣贯和培训,强化标准实施应用,助力各类生产设备、服务设备更新和技术改造,促进先进产能比重持续提升,不断提高商品与服务质量,高质量耐用消费品更多进入居民生活,以标准提升促进消费升级,推动山西省经济高质量发展。

《工作方案》中重点任务包括贯彻实施能耗能效标准、推动完善污染物排放标准、加快低碳技术标准研制、推动设备技术标准提升、强化安全生产标准实施、健全汽车领域标准供给、加大消费品标准应用、推进实施绿色设计标准、加大循环利用标准供给、提升实施建筑和市政基础设施设备标准十个方面。同时,各行业主管部门还针对重点任务提出了具体的推进措施。

近年来,山西省聚焦重点产业链、特色专业镇等领域赋能加力,加快构建和完善推动高质量发展的标准体系,优化标准治理结构,推动关键技术领域标准研制,增强先进标准供给,努力提升标准化治理效能,为推动全省经济社会发展提供了有效技术支撑。截至目前,现行有效省级地方标准2347项,其中农业1142项、工业614项、服务业252项、社会管理和公共服务339项;有效团体标准增加到1044项;企业标准自我声明公开67487项,标准涵盖103389种产品。(记者孟婷)

(责编:田小丽、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部