人民网
人民网>>山西频道>>山西要闻

全国小麦“一喷三防”效果现场观摩活动在临汾举办

山西省小麦统一喷防比例达99.53%

2024年06月14日08:27 | 来源:山西日报
小字号

6月13日,农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心在临汾市洪洞县组织开展小麦“一喷三防”效果现场观摩活动,与会人员在洪洞县大槐树镇左北村小麦试验示范点观摩调研“一喷三防”对小麦粒重、质量和产量指标的影响,通过抽样测产和实打实收测产,对洪洞县小麦“一喷三防”效果进行了评估。结果显示,“一喷三防”试验示范点,喷防处理平均千粒重较对照提高4.3%和6.00%,不完善粒减少2.05个百分点和2.47个百分点,单位面积产量提高17%—35%。

“一喷三防”是有灾防灾、无灾增产的重要措施,对保障小麦稳产丰收作用重大。从2023年开始,中央财政连续拨付专项资金支持小麦“一喷三防”,各地也积极配套资金推进喷防全覆盖。山西省在中央下达近4000万元补助资金支持的基础上,省财政安排专项资金8637万元持续支持“一喷三防”工作。全省上下五级联动、分工协作、共同发力,小麦“一喷三防”喷防867.44万亩次,实现了小麦全覆盖,其中统一喷防比例达99.53%,为夏粮稳产增收奠定了坚实基础。为科学评估小麦“一喷三防”实施效果,山西省在闻喜、稷山、新绛、夏县、翼城、洪洞6县安排了效果试验。调查结果显示,“一喷三防”可延长小麦灌浆时间,增加千粒重、容重,提高小麦产量。

此次活动邀请西北农林科技大学、河南农业大学、山西农业大学等有关专家组成专家组,抽样测产采用随机抽样,收割后现场脱粒,称重和测量水分、容重、千粒重、测霉变率。实打实收测产使用收割机对现场收获,称重、测水分,测算亩产量。河北、山西、河南、陕西四省相关人员参加此次活动。

现场观摩活动后,山西省举行小麦“一喷三防”效果评估培训会,邀请全国农技中心首席专家刘万才围绕“农作物重大病虫害防控植保贡献率评价体系构建与应用”进行授课。(记者王秀娟)

(责编:田小丽、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部