人民网
人民网>>山西频道>>国际国内

油气勘探开发呈现高位增储良好态势

2018年以来年均投资超3500亿元

2024年07月11日06:57 | 来源:人民网-《人民日报》
小字号

  本报北京7月10日电  (记者丁怡婷)记者从国家能源局10日组织召开的2024年大力提升油气勘探开发力度工作推进会上获悉:全国能源系统及油气企业坚决实施“大力提升油气勘探开发力度七年行动计划”,勘探新发现一批亿吨级、千亿方级大型油气田,呈现了高位增储的良好态势。6年来,原油年产量由1.89亿吨提升到2.09亿吨,天然气年产量由1602亿立方米提升至2324亿立方米,油气供应保障能力持续提升。

  会上发布的《中国油气勘探开发发展报告2024》显示,2018年以来,油气上游资金投入力度持续加大,勘探开发年平均投资超过3500亿元。通过大力推广长水平井、大井丛平台式集约化建产等新技术,在年均新钻开发井数较2018年下降27%的情况下,实现了产能规模大幅增加,年均新建油、气产能分别为2018年的1.26倍、1.63倍。

  油气企业在常规油气、页岩油气及海域勘探中取得多项重大发现,形成了新的储量增长高峰期,油气产量不断创历史新高。其中,页岩气实现跨越式发展,产量从2014年的12亿立方米增长到2023年的250亿立方米左右。10年来,海域新增探明油气储量接近过去30年总和,特别是2018年以来,原油产量增长占全国原油增量的60%以上。

  会议强调,要聚焦重点盆地,加大资金和工作量投入强度,强化科技攻关力度,集中立体勘探,规模高效建产,加快建立油气勘探开发基地。要以科技创新为引领,持续开展四大领域攻坚战,加快突破万米级深地、千米级深水、纳米级非常规和老油气田高效开发关键理论与技术难题。

  同时,要高质量推进油气勘探开发体制机制改革创新,努力激发骨干油气企业内生动力和竞争性环节市场活力。要加快绿色转型,坚持因地制宜、多元融合,系统推动油气清洁高效开发利用,加快CCUS(碳捕集、利用与封存)产业化发展。

  《 人民日报 》( 2024年07月11日 07 版)

(责编:段思齐、桑莉媛)

分享让更多人看到

返回顶部