專項整治卓有成效 城鄉面貌煥然一新

2020年06月04日07:53  來源:山西日報
 

【平城區】“七大行動”創建美好家園

清理垃圾死角、規范市場秩序、開展環境保護、提升健康素養……6月2日,記者從大同市平城區了解到,該區愛國衛生運動“七大行動”已經取得階段性成果,為創建美好家園奠定了堅實基礎。

圍繞“愛國衛生季”活動,全區上下重點開展“七大行動”:規范市場秩序、安全隱患治理專項行動﹔廢舊物品收購站取締、環境保護行動﹔文明城市創建鞏固、文明習慣養成行動﹔古城環境保護行動﹔農村人居環境整潔行動﹔傳染病防控和健康知識普及行動﹔“兩下兩進兩拆”、校園周邊整治行動。為確保整治效果,平城區專門成立了區級工作專班,區長擔任組長,5位區委常委、3位副區長擔任副組長﹔成立了8個愛國衛生季專項工作組,建立“一周一調度、半月一通報、一月一總結”工作機制。

活動中,工作人員累計發放宣傳資料1.2萬份,張貼海報6000多份,懸挂橫幅2000余條,並通過“傳統媒體+新媒體”的方式進行立體宣傳,營造出“愛國衛生人人受益,疫情防控人人有責”的濃厚氛圍。

據統計,截至5月21日,全區共清理垃圾2.3萬噸、衛生死角173處、野廣告350余處﹔清理整治小區消防安全隱患3000余處,取締御東新區25家廢舊物品收購站點﹔對古城內建筑工地嚴格落實揚塵治理六個100%要求﹔整治殘垣斷壁廢棄院落村15個,創建鄉村環境提升示范村10個,推進農村戶廁改造4030座。

“愛國衛生運動不止於簡單地打掃衛生,更多地要從人居環境改善、飲食習慣、社會心理健康、公共衛生設施等多個方面推進,倡導文明健康、綠色環保的生活方式。”平城區相關負責人介紹,活動中,號召群眾從身邊的小事做起,禁止隨地吐痰﹔在酒樓飯店發起“餐桌革命、公筷行動”倡議﹔教育學生從小養成文明衛生的行為習慣。同時,全區還加大以疫情防控知識為重點的健康科普宣教力度,開展健康知識培訓和健康教育“六進”活動﹔推廣護肺保健操和健身氣功八段錦全民健身活動……引導群眾進一步樹立起健康生活理念和健康生活方式。(馮文戰 邸東芳 杜雲)

【稷山化峪鎮】高標准推進人居環境整治

拆除違建、老舊危房、殘垣斷壁、廢棄建筑169處2.8萬平方米,清理“五堆”3567處,清理垃圾3500噸,新增綠化3.6萬平方米……這是截至6月3日,稷山縣化峪鎮交出的環境整治清單。

連續兩個月,該鎮以“清、拆、改、種、建”為抓手,瞄准“六違”“十亂”頑疾,高起點規劃、全方位鋪開、多方面參與、長效化保障,通過一系列舉措強力推進,全鎮面貌煥然一新。

黨建引領,把人居環境整治作為黨員干部的“大考場”。干部帶頭、黨員示范,1000余名黨員干部全部活躍在衛生整治一線。全面發揮村干部、黨員、居民組長、各類自治組織等群體的示范引領作用,帶動親屬和左鄰右舍主動參與整治。

抓好宣傳,唱響全民參與最強音。充分開啟喇叭廣播模式,宣傳車不間斷巡回播放,借助微信公眾號、微信群等推送日常動態、經驗做法20余期,晒出整治成效照片1萬余張。

明確責任,鍛造擔當作為硬隊伍。堅持“早晚兩集中、一天一匯報、一周一通報、一月一觀摩”的工作機制,落實班子成員包片、機關干部包村、村干部包街、黨員包巷的“四包”責任制,以表態發言、書記約談、列出清單、挂賬銷號等方式,要求鎮村干部立下“軍令狀”,以立說立行的攻堅之力,全民參與的會戰之勢,持久迎戰的執著之氣,直面矛盾、直擊痛點,高標准推進整治。

緊盯重點,打出實干篤行組合拳。“清”字當頭,清垃圾、清溝渠、清“五堆”,不留死角、不留盲區,徹底清零﹔“拆”字發力,拆違、拆舊、拆破,一把尺子、一個標准,強力推進﹔“改”字為要,改水、改廁、改氣、改路、改不良習慣,多措並舉,同步發力﹔“種”字固本,荒山綠化、通道綠化、經濟林栽植、小游園推進、園林村提檔,“綠滿化峪”行動常抓不懈﹔“建”字托底,建隊伍、建機制、建標准、建平台,黨政齊抓、上下聯動、全民參與,確保全鎮人居環境整治工作真正達到高標准、全覆蓋。

健全管理,修訂完善了村規民約,用制度規范提高群眾文明衛生意識。建立健全了《保潔員管理制度》《垃圾清運制度》等一系列制度,變突擊整治為長效管理,確保全鎮實現垃圾不落地、填埋有地方,教育經常化、管理網格化、清潔常態化。 (本報記者)

(責編:麻潞、常慧忠)

推薦閱讀

山西代表團提交16件議案280件建議十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。提交議案和建議的數量均創歷史新高。

山西代表團提交16件議案280件建議十三屆全國人大三次會議期間,山西代表團全體代表依法履職,積極向大會提出議案建議,共提交16件議案、280件建議。提交議案和建議的數量均創歷史新高。

履職盡責 凝聚共識五月二十三日上午,山西代表團分組審議政府工作報告。會后,(左起)閻美蓉、郝旭、劉鋒、李志強代表就推動高質量發展等話題展開熱烈討論。
履職盡責 凝聚共識五月二十三日上午,山西代表團分組審議政府工作報告。會后,(左起)閻美蓉、郝旭、劉鋒、李志強代表就推動高質量發展等話題展開熱烈討論。