山西大力發展村級光伏電站

“太陽出來就賺錢”

本報記者  鄭洋洋

2021年01月28日06:54  來源:人民網-《人民日報》
 

  “太陽出來就賺錢,光伏給我好光景”,這是山西脫貧群眾對光伏扶貧工作的心聲。在跨越了呂梁與燕山—太行兩個連片深度貧困區的山西,光伏扶貧成為最大的產業扶貧項目。截至2020年底,全省光伏扶貧電站裝機規模294.4萬千瓦,其中村級電站5479座、155.4萬千瓦,實現了原貧困縣貧困村全覆蓋。記者了解到,2020年山西光伏扶貧的發電收益與到村收益均居全國前列。

  這些成就,山西是如何做到的?群眾現在的生活如何?記者進行了走訪。

  村民脫了貧  村子光景新

  “我能幫著村裡的人上網買東西哩!”安文蘭咧嘴一笑,告訴記者。自從有了電商站,村裡的人交話費或者網購,都來找她。

  走進山西“光伏第一村”大寧縣而吉村,村委會對面一棟白色的房子在藍天下格外醒目,門上挂著塊“電商便民服務點”的牌子——這就是安文蘭的“辦公室”。村裡很多年輕人出去務工,對老人來說,網購和看病成了難題。后來,村裡設置了光伏電站的公益崗位,她當了電商管理員,丈夫做起了村醫。兩人一起,既幫助了村民,自家也脫了貧。

  “村子發展光伏產業后,集體經濟破了零,貧困戶也陸續都脫了貧。”村支書許玉生介紹,過去的而吉村是沒有集體經濟的貧困村,從2014年試點建設光伏電站以來,源自光伏收益的村集體平均收入可達30萬元左右。村裡有了錢,面向貧困群眾開設了清潔員、保安員、電商管理員、村醫等公益性崗位,群眾通過自己的勞動實現增收,生活有了保障。

  個人脫了貧,村裡的小型公益事業也發展了起來。平整道路、修剪樹木、翻新廣場……面對這些變化,80多歲的馬月恩感慨:“真是享了國家政策的福嘍!”自從有了光伏電站,他不僅領著養老補助,還能免費領村裡買的化肥。為了鼓勵贍養,村裡規定子女每給老人1000元贍養費,村裡會追加200元。

  此外,貧困戶還可以申請大病補助、本科生補助……這樣的公益項目越來越多。前段時間村裡的自來水管因為破舊漏水,村委會通過決議,挨家挨戶換了管道。同時,村裡還按照每噸2元補貼了水價,讓每家每戶都能享受到實惠。

  “我們光伏電站重點向深度貧困縣、深度貧困村與貧困群體傾斜,10個深度貧困縣光伏扶貧規模佔全省43%。”山西省扶貧辦產業站站長張臨陽告訴記者。

  黨的政策好 生活有奔頭

  這幾年同樣變化明顯的,還有山西原來規模最大的貧困縣臨縣。

  驅車從盤桓曲折的狹窄山路“爬”到梁峁頂上,來到臨縣白文鎮聯村電站,記者被眼前黃土塬上這1200多畝的“藍色海洋”所震撼。這座聯村光伏電站一年可發電4400萬千瓦時,年收益可達3700萬元左右,惠及白文鎮6個村的群眾。走到跟前,會發現這些光伏板下還種著知母、白芨等作物。“這些電站都分別確權到了各村,我們還積極發展‘農光互補’等來擴大群眾收益。”臨縣縣委常委高澤榮介紹。

  臨縣是典型的黃土高原地貌,溝壑縱橫。縣領導為了節約土地,因地制宜集中建設了電站。“有了電站,老百姓可以多渠道受益——電站佔用土地的租金收入、作物種植的務工收入,村集體二次分配收入,以上疊加可帶動53個貧困村4997戶貧困戶增收,鞏固脫貧成果。”高澤榮說,光伏在貧困人數多、貧困發生率高的臨縣對脫貧攻堅發揮了大作用。

  木瓜坪鄉康家灣村的王小蘭穿著保潔工衣,剛掃完村裡廣場的衛生,張嘴就夸起來了,“現在的日子是黨的政策好!生活有了保障,村民天天都是樂呵呵的。”

  王小蘭和丈夫都參加了村裡的公益性崗位,加在一起每年最少有兩萬多元的收入。村支書郭平平介紹,以前村裡也想干事,但苦於沒錢。有了光伏產業后,村裡干了很多實事,村民對干部越來越信任,自己做事也有了底氣。

  光伏電站不僅讓村裡面貌一新,群眾也有了精氣神。隨處走訪,可以發現康家灣村每家門口都放著一個村裡統一配置的垃圾桶,村容整潔有序。

  此外,一些村子還開設了愛心超市,村民可以通過文明道德積分換取生活用品。開設了日間照料中心,村裡的孤寡老人可以每天免費吃飯、洗衣服,這些支出都來自光伏扶貧電站。

  分配公平透明 助力鄉村振興

  據電網數據顯示,截至2020年底,山西光伏扶貧項目累計結算收益36.1億元,其中分配到村32.61億元,惠及9965個村。僅2020年當年的結算收益就達19.6億元,成為脫貧收官交賬、抗擊疫情影響的硬支撐。

  這麼巨大一筆收益,光伏電站在村裡要是出故障怎麼辦?村子裡有了錢,這些錢如何確保都花在老百姓身上?記者走進山西光伏扶貧監測調度平台,科技創新給出了答案。

  “所有電站全部接入了全國光伏扶貧信息監測系統,能隨時監測電站運營情況。”張臨陽告訴記者,山西在全國率先自主研發了光伏扶貧收益分配管理系統,各縣村的收益分配信息與原始材料都能實時上傳到系統,確保分配公平透明。“為了配合系統,我們建立了績效評價、生產調度和風險防范等制度,這也是山西能夠在光伏產業上取得這麼多收益的秘訣。”

  “我們還給每個村級電站都買了保險,無論是風刮雨打還是失竊都不怕。下一步,要謀劃的是如何利用好這筆穩定的收益,鞏固脫貧成果,進一步助力鄉村振興。”張臨陽充滿信心與期待。


  《 人民日報 》( 2021年01月28日 13 版)
(責編:雷昊、趙芳)