農業高質高效 鄉村宜居宜業 農民富裕富足

接續推進脫貧地區發展(有的放矢)

李向軍  羅仲尤

2021年01月28日10:12  來源:人民網-《人民日報》
 

  習近平同志在寧德工作期間,把擺脫貧困作為工作主線,提倡滴水穿石的閩東精神,強調樹立弱鳥先飛的追趕意識,帶領閩東人民艱苦奮斗、脫貧致富。當前,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,需要接續推進脫貧地區發展。

  堅定奪取脫貧攻堅全面勝利的信念。消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,把脫貧攻堅擺在治國理政突出位置,充分發揮黨的領導和我國社會主義制度的政治優勢,採取了許多具有原創性、獨特性的重大舉措,組織實施了人類歷史上規模最大、力度最強的脫貧攻堅戰。經過8年持續奮斗,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,現行標准下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,為推動共同富裕奠定了更加厚實的基礎。決戰脫貧攻堅取得決定性勝利,一個重要精神動力源於黨領導人民矢志不渝、鍥而不舍脫貧致富的堅定信念。閩東精神就體現了這種信念。習近平同志在擔任福建省寧德地委書記期間,大力弘揚閩東精神,帶領廣大干部群眾知難而進、迎難而上,矢志脫貧,為閩東地區經濟社會發展匯聚起強勁的內生動力。鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推進脫貧地區發展,需要從閩東精神中汲取強大精神動力。

  實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。20世紀80年代,寧德地區所轄9個縣中6個是國家級貧困縣,120個鄉鎮中52個是省級貧困鄉鎮,一度被列入全國集中連片特困地區。習近平同志通過深入調研,提出扶貧先扶志的重要思想,強調樹立“弱鳥先飛”的意識、發揚“滴水穿石”的精神,開啟了閩東扶貧開發的壯闊實踐。經過30多年接力攻堅,寧德摘掉了貧困帽子,走上產業富民、產業強市的發展新路。比如,昔日“家家竹木屋、頓頓難揭鍋”的福鼎市赤溪村,如今舊貌換新顏,走出一條百姓富、生態美的小康路。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,必須堅持和弘揚閩東精神,做到工作不留空檔、政策不留空白,保持“咬定青山不放鬆”的韌勁、“不破樓蘭終不還”的拼勁,確保平穩有序實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

  培養真抓實干的優良作風。習近平同志在寧德工作期間,始終保持抓鐵有痕、踏石留印的工作作風,面對面、心貼心、實打實地做群眾工作,針對群眾反映最強烈的問題,找到解決問題最有效的辦法。習近平同志要求領導干部深入基層調查研究,增強看問題的眼力、謀事情的腦力、察民情的聽力、走基層的腳力,養成真抓實干的作風。這種優良作風,是閩東精神的生動體現。目前,貧困地區脫貧摘帽以后,整體發展水平仍然較低,自我發展能力仍然較弱。全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞於脫貧攻堅。確保平穩有序實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,必須堅持和弘揚閩東精神,埋頭苦干、真抓實干,以優良作風匯聚更強大的力量,推動黨中央決策部署有效落實,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  (作者單位:陽光學院、湖南大學)


  《 人民日報 》( 2021年01月26日 09 版)
(責編:雷昊、趙芳)