各地黨史工作部門發揮職能作用推動黨史學習教育向縱深推進

【奮斗百年路 啟航新征程——學黨史 悟思想 辦實事 開新局】認真履職盡責 供好精神食糧

2021年04月03日06:56  來源:山西日報
 

習近平總書記強調,要准確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,加強思想引導和理論辨析,更好正本清源、固本培元。作為承擔黨史征編、研究、宣傳、教育等工作的專門機構,各地黨史工作部門謹遵指示,積極發揮職能作用,在中央確定的主題主線下,以嚴謹求實的態度,創新形式、豐富內容,不斷加強輔導闡釋、提供充足供給,推動當地黨史學習教育向縱深推進。

做好輔導 豐富素材 激發學黨史熱情

黨的權威著作是黨史學習教育的重要載體。為幫助干部群眾學通悟透黨的權威著作,長治市委黨史研究室發揮自身優勢,積極組織力量,深入一線開展專題輔導講座,圍繞習近平同志《論中國共產黨歷史》、《毛澤東鄧小平江澤民胡錦濤關於中國共產黨歷史論述摘編》、《習近平新時代中國特色社會主義思想學習問答》、《中國共產黨簡史》等重點書目,列出體系脈絡、提供學習思路,理論聯系實際闡釋黨史理論精髓,受到熱烈歡迎。目前,該研究室已在濱湖社區、長治九中等社區、學校組織開展多場講座,編印的各類輔導資料更是供不應求。

地方黨史是黨史的重要組成部分。為迎接黨的百年華誕,晉城市委黨史研究室提前動手、先行一步,從2019年開始便啟動了諸多當地黨史項目研究以及圖書、音像作品的征編工作。圖文並茂介紹晉城308處紅色遺存的《晉城革命遺址選粹》,在百萬字《中國共產黨晉城歷史》3卷本基礎上濃縮出版《中國共產黨晉城簡史》,與市委組織部聯合拍攝30集電視紀錄片《初心錄》,配合市委宣傳部拍攝的10集黨史紀錄片《追尋》……一項項豐碩成果紛紛落地,為當地黨史學習教育源源不斷提供豐富素材。

積極引導和豐富的內容激發起各地干部群眾的學習熱情,半個多月時間,朔州市新華書店的各類黨史著作、學習資料已銷售近2萬冊。再次來到書店選購黨史書籍的朔城區教師張晉對記者說:“豐富的素材是打開黨史資源寶庫的金鑰匙,讓我體會到了黨史的無盡魅力。我一定加緊學習、學出成效,從中汲取更多智慧和力量。”

用好資源 引領熱潮 提升教育感染力

山西是一片紅色沃土,是開展黨史學習教育的資源寶地。遵循“要把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”的指示精神,各地黨史工作部門進一步加強指導,推動對紅色資源的規范和創新利用,提升黨史學習教育的感染力。

地處塞北高原的朔州市擁有右玉精神展覽館、朔州塞北烈士陵園、李林烈士陵園等黨史學習教育基地10余處。今年以來,當地黨史工作部門深入各地,對展覽內容、展示形式給予審核督導,並助力各個基地因地制宜增加鮮活講解、互動體驗等現場教學活動,極大提升了展示、教育效果,受到參觀者的紛紛好評。

創新形式營造黨史學習教育濃厚氛圍,晉城市委黨史研究室貫穿主題主線、結合當地黨史資源,與相關單位攜手策劃組織“黨在我心禮贊晉城”建黨百年主題征文、“奮斗百年路啟航新征程”建黨100周年線上答題和線下知識競賽,以及攝影書畫展等各類豐富活動。隨著活動的陸續展開,全市黨史學習教育不斷掀起熱潮。

積極建立存史資政育人的重要陣地,長治市上黨區委黨史研究室開辦上黨區黨史研究成果展,將近年來出版的黨史、史志成果等進行集中展示,吸引了眾多市民慕名參觀。認真觀看展覽的黨員申建軍感慨地說:“從上黨區的黨史脈絡中對應了解我們黨的光輝歷程、奮斗足跡,讓人感到親切又激動,我們一定不負托付,為建設家鄉、報效祖國再立新功。”

承擔使命 資政育人 投身時代新征程

承擔記錄奮斗足跡、書寫光輝歷程的神聖使命,黨的百年華誕來臨,各地黨史部門干部職工滿腔熱誠啟航新征程。

作為長治市黨員干部廉潔從政教育基地、全國愛國主義教育示范基地,平順縣西溝展覽館工作人員全面優化服務,以嶄新面貌迎接與日俱增的學習參觀者。“我們將進一步挖掘好、保護好、利用好紅色資源,不斷創新方式、講好勞模故事,讓教育基地成為干部群眾學習黨的歷史、傳承紅色基因、加強黨性鍛煉、堅定理想信念的重要載體。”西溝展覽館館長郭雪崗說。

深入嚴謹開展當地黨史挖掘整理,應縣縣委黨史研究室正加緊編制適合干部教育培訓的黨的地方歷史教材。縣委黨史研究室主任張仙文說:“我們將創新教育形式,將本地區黨史學習教育嵌入到全國、全省黨史學習教育中,採取主題觀摩、專題講座等方式,增強黨史學習教育的針對性、生動性和實效性。我們還要創建一批黨的地方歷史教育現場教學點,發揮主題教育基地等的教育、熏陶作用,激發黨員干部愛黨、愛國、愛家鄉的思想情感。”

加快黨史研究、做好經驗總結,晉城市委黨史研究室正不斷籌劃黨史研究新項目,竭力為當地經濟社會發展貢獻力量。“我們將堅持‘黨有所需、史有所為’宗旨,強化黨史研究陣地意識,認真履職盡責、主動作為,積極發揮存史資政育人作用,切實肩負起黨史部門在推進全市黨史學習教育中的重要職責。”晉城市委黨史研究室主任邵俊生說,“晉城黨史人將走在前、作表率,將學習成效轉化為投身新征程的偉力,全力譜寫新的歷史篇章。”(記者李志軍 王天曉 馬佔富 李家鳴)

(責編:喬慧、趙芳)