山西新冠病毒疫苗累計接種231萬人次  安全性良好

2021年04月15日15:06  來源:人民網-山西頻道
 

人民網太原4月15日電(麻潞)今日,從山西省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,截至2021年4月15日,山西累計報告接種新冠病毒疫苗231萬人次,累計報告異常反應14例,無嚴重不良反應,異常反應發生率為0.6/10萬,監測顯示安全性良好。

山西使用的新冠疫苗由省疾控中心負責集中統一採購。通過全省疾控系統實行統一調配,逐級配送至各市、縣疾控機構、接種點。這一輪疫苗採購經費和接種費用由醫保資金和財政共同承擔。山西境內符合接種條件的所有人員,無論是否參加醫保,無論接種地和參保地是否一致,均可在省內免費接種新冠病毒疫苗。

從前期新冠病毒疫苗臨床試驗研究結果和緊急使用時收集到的信息,我國新冠病毒疫苗常見不良反應的發生情況與已廣泛應用的其他疫苗基本類似。常見的不良反應,主要表現為接種部位的紅腫、硬結、疼痛等,也有發熱、乏力、惡心、頭疼、肌肉酸痛等臨床表現。“接種后,需留觀30分鐘﹔保持接種局部皮膚的清潔,避免用手搔抓接種部位。如發生疑似不良反應,報告接種單位,需要時及時就醫。”山西省疾控中心免疫規劃科專家光明介紹。

為科學有序推進全省新冠疫苗接種工作,山西決定在4-6月份開展新冠疫苗接種“百日攻堅行動”。6月30日前,至少完成全省常住人口數40%約1491萬人群、2982萬劑次新冠病毒疫苗接種任務。各地將按照“接種40%是底線、50%是目標、60%是方向,除有禁忌症外,18歲及以上人群應種盡種”的原則,“分區、分級、分批”擴大疫苗接種人群覆蓋率。

(責編:麻潞、張臨山)