多部門嚴查不合理醫療檢查

將開展為期一年的專項治理行動

2021年04月16日07:48  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報北京4月15日電  (記者申少鐵)近日,國家衛健委等有關部門聯合印發了《不合理醫療檢查專項治理行動工作方案》。國家衛健委、市場監管總局、國家醫保局、國家中醫藥局、國家藥監局等部門,將對各級各類醫療機構、違法違規開展醫療檢查的其他機構開展為期1年的不合理醫療檢查專項治理行動。

  專項治理行動將嚴肅查處違反相關法律法規、診療技術規范,損害人民群眾利益的不合理醫療檢查,包括各類影像學檢查、實驗室檢查、病理學檢查等行為,指導醫療機構建立健全規范醫療行為促進合理醫療檢查的制度規范,營造良好的就醫環境,推進建立醫療檢查監管長效機制,切實保障人民群眾健康權益。專項治理行動具體包括5項重點內容:

  治理違法違規開展醫療檢查行為。對未取得醫療機構執業許可証、超出診療科目范圍開展醫療檢查,開展禁止臨床使用的醫療檢查,使用未依法注冊或者備案的醫療器械、聘用非衛生專業技術人員開展醫療檢查,以及違規收取醫療檢查費用等違法違規行為進行嚴厲打擊,依法依規嚴肅處理。對專項治理行動中發現存在違法違規使用醫保基金行為的定點醫療機構及相關涉事人員,依法依規嚴肅處理。

  治理無依據檢查、重復檢查等不合理檢查行為。組織對醫療機構門(急)診、住院患者醫療檢查情況進行自查和抽查,組織專家對檢查必要性、規范性進行論証,對於違反衛生健康行政部門規定及有關診療技術規范等開展的無依據檢查、非必要重復檢查等行為進行查處,責令整改,依法依規嚴肅處理。

  治理違反知情同意原則實施檢查行為。重點治理實施特殊檢查未簽署知情同意書的情形。引導醫療機構強化落實知情同意和院務公開要求,加強科普宣教,公開本院開展的檢查項目收費標准。醫務人員在為患者開具檢查單前,要說明檢查目的和必要性,征得患者或家屬的理解與配合。對於特殊檢查,要取得患者或家屬書面同意。

  治理可能誘導過度檢查的指標和績效分配方式。嚴肅查處醫療機構和科室實施“開單提成”、設置業務收入指標並與醫務人員收入直接挂鉤等可能誘導過度檢查的行為。推動將技術水平、疑難系數、工作質量、患者滿意度等作為績效分配重點考核指標,引導建立體現醫務人員勞動價值和技術價值的績效分配方式。

  治理違反規劃配置大型醫用設備行為。加強對有關醫療機構的監督檢查,對於違反大型醫用設備配置許可管理、違規使用配置大型醫用設備用於臨床診療的行為予以查處,依法依規嚴肅處理。


  《 人民日報 》( 2021年04月16日 12 版)

(責編:張婷婷、趙芳)