山西:多措并举减轻运输业主和群众高速通行费负担

2020年04月30日23:34  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原4月30日电(雷昊)“取消高速公路省界收费站后,我省货车计费方式由计重收费调整为按车(轴)型收费,并通过差异化收费方式优化完善计费方式。同时,对我省部分城市周边高速公路站外收费里程进行了清理规范,核减了15.96公里收费里程。”今日,山西省交通运输厅召开高速公路恢复收费新闻通气会,表示山西将多措并举,减轻运输业主和群众高速通行费负担。

据介绍,山西省高速公路差异化收费优惠政策优惠类型和优惠范围涵盖了分区域、分方向、分时段、分路段、分车型等多种差异化收费优惠政策,分方向差异化优惠路段1016公里,集中连片地区优惠路段575公里,环城高速和桥隧比例较高优惠路段395公里,分时段优惠路段382公里,累计2368公里,占全省高速公路总里程的42%。

此次取消高速公路省界收费站,不涉及客车计费方式、计费标准的调整工作,但由于计费精度的提高,人工收费精确到“元”,ETC收费精确到“分”,会使部分客车实交的通行费金额发生一些小额变化。此外,车长6米以下的8座和9座小型客车,统一由二类下调为一类,应交通行费将有较大幅度下降。

根据相关规定,符合减免政策的有关车辆将继续依法享受免交车辆通行费。新冠肺炎疫情防控应急物资运输车辆将继续享受“三不一优先”政策。

此外,山西省交通运输厅还针对取消省界收费站初期ETC系统的故障问题,进行全面调整和改善,实现了车辆通行费额一次显示,“一次行程、一个账单、一次扣费、一次告知”;针对前期系统切换转换磨合期出现的错误计费、重复计费、计费时间错误、一次通行多次扣费等突出问题进行全面整改,有效提升了新系统收费的准确性;进一步优化客户服务,切实增强公众出行体验,推动山西省交通运输事业高质量发展。

此前,经国务院批准,从5月6日零时起,全国收费公路将恢复收费。其中,高速公路以车辆通过出口车道的时间为准,普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。

(责编:雷昊、常慧忠)

推荐阅读

致敬,坚守岗位的劳动者
每个忙碌的身影都值得被记录,每个平凡的岗位都被值得尊重。人民网山西频道五一特别策划——奋斗的你,最美!
致敬,坚守岗位的劳动者 每个忙碌的身影都值得被记录,每个平凡的岗位都被值得尊重。人民网山西频道五一特别策划——奋斗的你,最美!

五一出行,6条线路带你畅游山西
“五一”假期,山西省文旅厅号召群众做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,领略山西好风光。
五一出行,6条线路带你畅游山西 “五一”假期,山西省文旅厅号召群众做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,领略山西好风光。