大“体检”开始啦!大秦铁路全线集中修施工

2020年05月02日08:08  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原5月2日电(张婷婷)随着施工命令的下达,653公里的大秦铁路于5月1日7时,全线接触网断电、所有列车停轮,9800名施工人员、45组大型检修机械、81台小型机械进入铁道线。这条我国西煤东运大通道在劳动节这天开始了春季集中修大“体检”。这是大秦铁路首创集中修模式以来,机械化程度最高的一次施工。

大秦铁路西起山西大同,东至河北秦皇岛,全长653公里,承担着全国铁路煤运总量的近1/5,用户群辐射26个省、市、自治区,涵盖我国六大电网、五大发电集团、十大钢铁公司和上万家工矿企业,同时担负着十几个省市自治区的生产生活用煤运输任务,是重要的能源通道。

据介绍,每年春季,为了恢复春运高强度运输后的线路设备质量,大秦铁路会进行一次集中修施工。

今年大秦铁路集中修从5月1日起至5月30日结束。期间,每天7时至10时停运3小时,集中大型施工机械、施工队伍进行大兵团作业,从空中供电接触网、地面轨道设施到地下电缆,进行立体化维修。进行道岔换砟、更换钢轨、隧道清污等十几项施工作业。

大同工务段化稍营线路车间党支部书记张飞飞说,五一当天,他们为两组道岔换石砟,原先需要300个人,增加了8台小型机械后,只需100多人,既提高了劳动效率,又减少了人工作业标准不易统一的弊端,更降低了人员密集度,保证了疫情防控安全。据统计,随着大量机械设备的运用,今年大秦线集中修施工,较去年节省人工超过1100人。

与此同时,为保证施工、运输两不误,太原局集团公司精准化制定了施工方案和运输方案,把每项施工作业精确到分钟,并启用施工期间专项运输方案,力争稳定运量,把受疫情影响的损失弥补回来,为保障能源安全、稳定产业链供应链发挥积极作用。

当天,山西省另一条铁路大通道,北同蒲铁路也同步展开集中修施工。

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

致敬,坚守岗位的劳动者
每个忙碌的身影都值得被记录,每个平凡的岗位都被值得尊重。人民网山西频道五一特别策划——奋斗的你,最美!
致敬,坚守岗位的劳动者 每个忙碌的身影都值得被记录,每个平凡的岗位都被值得尊重。人民网山西频道五一特别策划——奋斗的你,最美!

五一出行,6条线路带你畅游山西
“五一”假期,山西省文旅厅号召群众做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,领略山西好风光。
五一出行,6条线路带你畅游山西 “五一”假期,山西省文旅厅号召群众做好个人防护的同时,走出家门、走进景区,领略山西好风光。