离石区精制“三大套餐”精细就业扶贫

2020年05月22日16:58  来源:人民网-山西频道
 

“政府帮我们联系了务工点,我们参加免费培训后就上岗了,经过专业的家政护工培训,我学会了如何进行专业的老人陪护、家庭护理,现在我在太原照顾一位六十多岁的卧床老太太,每月工资三千多,雇主对我很满意,我越干越有心劲,因为现在我也是有‘武艺’的人了。”离石区吴城镇九里湾村村民刘勤勤说起她如今的工作,心里又一次对政府充满了感激。

在离石区所涉12个乡镇(街道),通过护工傍技受益的贫困户数不胜数。

近年来,该区把就业创业作为实现稳定脱贫、助力脱贫攻坚的重要抓手,抓细抓实技能培训、扶贫车间、公益性岗位安置等重点工作,精制“技能培训+扶贫车间+公益性岗位”套餐,做细做实就业扶贫。截至目前,累计培训贫困劳动力2832人次,带动贫困劳动力就业4644人。

技能培训解决贫困户“本领难”

授人以鱼不如授人以渔。离石区通过开展技能技术培训,让农村贫困劳动力实现从“卖苦力打工”到“凭技术吃饭”的巨大转变。今年以来,该区开设“吕梁山护工离石康养师”培训专班,树立“离石康养师”技能品牌,将参加过护工培训并取得技能证的贫困劳动力优先安排到当地敬老院、康养中心和城区66个社区工作,区政府拿出一定的资金按照政府购岗的形式给予就业的贫困劳动力工资保证,既解决了经过护工和技能培训的贫困劳动力的就业,又解决了乡镇街道、社区、敬老院、日间照料中心用工的需求。

离石区发挥12各乡(镇)、街道办人力资源服务中心职能,负责接受过和未接受过护工和技能培训的贫困劳动力进行有组织的输出,强化劳务输出组织化程度,切实稳住贫困劳动力的工资性收入。同时将易地搬迁劳动力及贫困劳动力纳入全民技能提升工程,并确定9所中标培训机构27个培训专业,优先针对易地搬迁劳动力和贫困劳动力在家门口参加就地就近培训。目前线上技能培训正在开展中。

此外,该区依托线上职业技能平台、学习强国平台、工人技能学习平台等线上职业技能培训平台,对劳动者实行重点课程免费开放。通过在线直播、视频录播、线上互动等灵活多样的形式开展技能培训。

搭建平台解决贫困户“求职难”

如何让易地搬迁劳动力及贫困劳动力实现 “搬得出、稳得住、能致富”?离石区经过不断的实践摸索,给出了自己的答案。

“扶贫车间在家门口建成了,我不但可以在家门口就业,挣到钱补贴家用,还能兼顾到家里,这是党和政府为我们做的一件大实事。”近日,家住在田家会街道后马家村安置楼的贫困户刘引小说。刘引小在中磁尚善科技有限公司扶贫车间务工,主要从事电子产品绕线加工,每月工资1500元左右。

在离石区扶贫车间,像刘引小一样在务工的有383多人。据悉,今年来离石区主动对接四个劳动密集型扶贫车间,根据用工需求,优先推荐易地搬迁劳动力和贫困劳动力就地就近就业。目前已开发车间岗位383多个,其中,中磁尚善科技有限公司吸纳100个,艺德传统工艺发展有限公司吸纳190个,珍味谱食品股份有限公司吸纳93个。同时向各乡镇、街道发布《扶贫车间扶贫专项岗位推介的通知》,积极推荐贫困劳动力就业。

与此同时,离石区举办“线上春风行动”暨就业援助活动月活动,为广大劳动者搭建供需服务平台,大力推荐贫困劳动力就业和易地搬迁劳动力就业。目前已征集108家用工企业(单位),提供就业岗位3300余个。据统计,已有517人已在线上初步达成就业意向。

公益性岗位安置解决贫困户“就业难”

“政府提供的公益性岗位,让我在家门口就能赚钱,我打心眼里高兴!”冯月明是红眼川乡唐则焉村的一名护林员。作为一名贫困户,他格外珍惜这个护林员的岗位。

原来,冯月明一家以养牛为主,所有花销只能靠他一人。在他心里,一直希望找到一份稳定的工作,让一家人过上好日子。正在冯月明苦恼之际,离石区结合其意愿,向他提供了一份公益性岗位。冯月明顺利成为一名护林员,每月能够领取800元的工资。“政府给的这份工作来之不易,我一定会好好珍惜。”冯月明开心地说,这份工作不仅给了他稳定的收入,更让他实现了自我价值,收获了满满的幸福感。如今,上班认真工作,回家还能养牛,让冯月明感到十分充实。

据了解,为解决贫困劳动力外出“就业难”,离石区通过成立造林合作社、政府开发公益岗位、省就业扶贫专岗等途径优先解决易地扶贫搬迁劳动力或贫困劳动力就业。目前已开发基层公共服务公益岗位362个,其中,光伏扶贫村级电站管理员106个,护林员237个,新增就业扶贫公益岗位19人。 (王燕华) 

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。