【代表委员手记】

全国人大代表王文保:传承黄河文化 坚定文化自信

2020年05月24日07:44  来源:山西日报
 

文明起源是人类社会最重大的学术课题之一,开展文明起源研究对于探索中华多元一体文化的形成,增强民族凝聚力,弘扬民族之根魂具有十分重要的当代价值。

今年的政府工作报告中指出,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设。编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要。

“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要推进黄河文化遗产的系统保护,守好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”2019年,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,为保护、传承、弘扬黄河文化指明了方向。

山西作为华夏文明重要的发祥地之一,环抱黄河,境内大于1000平方公里的黄河支流27条,占据了黄河中游的关键枢纽,保留了大量集中反映中华文化根魂和黄河流域文明进程的典型物质遗存。目前,全省的国保单位数量达531处,位居全国第一,遥遥领先于其他省份,集中于晋南的运城、临汾、晋城等市,其中运城国保单位总数达102处,雄踞全国地级市首位,晋城72处,临汾54处,数量位居全国前列。

同时,山西作为我国文物大省,也面临基础研究仍显不足、文化价值潜力挖掘不充分的现实问题,急需加强以根祖文化为主要内容的中华早期文明研究,以提升民族共同信仰,增进对老祖宗留下文化遗产的共同认知与保护意识,助推山西文旅的健康持续发展,做好黄河文化保护、传承、弘扬。

作为一名全国人大代表,我深感使命光荣、责任重大。为此,我建议国家启动“晋南在中华文明进程中地位与作用研究”重大项目,以晋南清凉寺、陶寺、东下冯等一系列重大考古发现和重要文献为线索,联合省内外一流科研机构,采用多学科联合攻关、分阶段实施的方式,进一步在晋南地区探索中华文明起源,还原以炎、黄、尧、舜、禹等为代表的华夏正脉、最早中国的历史真相,为实证中华五千年文明作出山西贡献,增进社会对中华文化根魂的认识,讲好黄河故事。(记者李炼整理)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。