【代表委员之声】

冯冰代表:让餐厨垃圾变废为宝

2020年05月24日07:45  来源:山西日报
 

餐厨垃圾处理不当容易造成环境污染。冯冰代表建议,出台“餐厨垃圾无害化处理规定”,统一回收进行无害化处理,让餐厨垃圾变废为宝。

目前,居民生活消费中形成的餐厨垃圾,有的被收集运输到郊区养殖场,饲养生猪等家畜;有的被不法分子收集,提取“地沟油”;有的未经任何处理,或被直接堆放在城郊,或被简单填埋,或被直接排入城市下水管网;部分餐厨垃圾混入居民生活垃圾被填埋或焚烧。今年4月《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》修订发布,将自2020年9月1日起施行。“这部法律对城市生活垃圾的清扫、收集、运输、处置等做出规定,并要求积极开展合理化利用和实施无害化处置。但要求较宽泛,特别是对餐厨垃圾的无害化处理没有明确的、硬性的规定。”冯冰说,建议参照垃圾分类的做法,制定“餐厨垃圾无害化处理规定”,强制推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理。“其实,我国现有的设备、技术完全可以对餐厨垃圾进行高温高压灭菌、脱水除油等处理,同时还可以集中提炼工业油、燃料、饲料及沼气等。”冯冰说。他建议,国家制定相关规定,在所有城市建立大型回收工厂和机构,推动餐厨垃圾统一回收和无害化处理。同时,严肃查处有关违法违规行为,让餐厨废弃物真正实现资源化利用,变废为宝。(记者高建华)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西:拥抱5G大时代  赋能文博新未来
在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。
山西:拥抱5G大时代 赋能文博新未来 在新时代如何保护传承弘扬中华优秀传统文化,做到既能薪火相传、代代守护,同时,又能与时俱进、推陈出新?时值第44个国际博物馆日,在山西博物院会议中心内,一场围绕拥抱5G大时代,赋能文博新未来的共享交流不断碰撞出思想的火花。

10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场


实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。


10万+网友"做客"人民网山西药茶直播专场 实时在线11.79万人,点赞33.4万。由山西省农业农村厅、人民网山西频道主办,山西药茶产业联盟、晋商行科技协办的人民网公益项目山西药茶直播专场首秀在“人民优选+京东直播”火热启动,山西药茶实力圈粉站上C位。