【讲脱贫故事 晒幸福账单】

“金鸡”助我稳脱贫

2020年06月08日16:26  来源:人民网-山西频道
 

我叫高乃科,现年58岁,是石楼县裴沟乡马家山村建档立卡贫困户。在扶贫干部的帮助下,我已经于2019年脱贫,但仍然可以享受“四个不摘”的扶贫政策。

不摘政策,不摘帮扶,对于我们脱贫户而言太重要了,可以扎扎实实帮助我们防倒退、防返贫。比如说,近年来我带着妻子在交口县打工,作为出外打工的脱贫户,仍然可享受到石楼县的“金鸡扶贫项目”帮扶资金。

那是在去年冬天,我正在家中干活,突然“滴答”一声,手机短信声音响了。我把手机打开一瞧,是短信通知:您的账户有500元人民币到账。我暗自寻思这是哪里来的500元?实在想不起来,就干脆按着短信提示号码将电话回拨过去询问。对方告知我:“这是石楼县金鸡扶贫项目,对在外打工脱贫户的帮扶资金。”

我明白了,前一阵子,村里扶贫干部通知我,将年内在外打工的情况写一页介绍信,在自己的务工企业盖上公章,再附上自己的务工工资流水号,交到村委。这就是以此凭据下拨的脱贫户务工补助。由此,我知道了“金鸡扶贫项目”,对各级政府的扶贫政策也更加拥护了。

除了“金鸡项目”,这几年,我们贫困户享受的好政策多了去了。比如说我的家,早已不在马家山山沟沟里了。我的新家在石楼县专门新建的脱贫搬迁小区——西河湾小区。这是石楼县易地扶贫搬迁贫困户的一处集中安置点,移民小区里,到处是高大宽敞明亮的住房,水、电、路、讯、学校等基础公共服务设施一应俱全,还设置了保洁员、管理员、治安员等工作岗位,确保贫困群众能够住得好、稳得住、能致富。

我家是2019年的2月18日正式搬迁入住的,家中四口人,住房为84.33平方米,除了自筹3万元以外,其余都是享受的政策扶持。我全家还都办了医疗补助,享受上了低保。我每年种田补助款2000—3000元,我老母亲每年还享受1000多元的养老保险金。”

这一切,都是托共产党的福,党的恩情比天厚。2019年春天的一天,长期患有高血压病的妻子突然发病,严重眩晕摔倒。我急急忙忙把妻子送到交口医院治疗,随后又转回石楼医院住院就医,前前后后花费医药费4000多元。但由于妻子享受慢性医保的扶助政策,这些医疗费得到了报销,报销率在90%以上,基本没给家里造成什么负担。

现在,住在新家里,我们全家舒舒服服地享受着现代化的生活,真心感受到了时代的美好。到处是一派人寿年丰的好年景,这脱贫致富的好日子啊,终于算盼来了!

(讲述人:石楼县裴沟乡马家山村建档立卡贫困户高乃科 整理:梁瑜)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西代表团提交16件议案280件建议十三届全国人大三次会议期间,山西代表团全体代表依法履职,积极向大会提出议案建议,共提交16件议案、280件建议。提交议案和建议的数量均创历史新高。

山西代表团提交16件议案280件建议十三届全国人大三次会议期间,山西代表团全体代表依法履职,积极向大会提出议案建议,共提交16件议案、280件建议。提交议案和建议的数量均创历史新高。

山西出台10条硬核措施为中小企业纾困解难

为确保金融服务畅通,支持疫情防控,充分发挥金融保障实体经济发展的作用,近日,山西综改示范区出台10条硬核措施给中小企业纾困解难

。

山西出台10条硬核措施为中小企业纾困解难 为确保金融服务畅通,支持疫情防控,充分发挥金融保障实体经济发展的作用,近日,山西综改示范区出台10条硬核措施给中小企业纾困解难 。