【讲脱贫故事 晒幸福账单】

楼上住新房 楼下赚钱忙

2020年06月09日11:33  来源:人民网-山西频道
 

我叫秦艳,是临县临泉镇前白家沟村的一名贫困户,家里有几亩地,但地里也刨不出来多少钱。我有三个孩子都在城里上学,以前家里的生活都要靠丈夫打工来维持,尽管我们节衣缩食,但日子过得非常紧张。

去年,受益于我们县里的易地移民搬迁政策,我家的生活发生了很大的变化。国家的扶贫好政策,不仅让我有了新家,还让我有了工作,有了稳定的收入,分担了家庭的一部分经济负担。我们全家人都说,根本没想到会有如今的生活。

说实话,刚开始政府的工作人员上门给我们讲易地搬迁政策,我心里可发愁了。毕竟村里生活,只要勤劳点,就能省下不少钱。但是搬到楼房里可就不一样了,一叶一菜都得花钱去买,想到这里以后我犹豫了。

没想到,政府比我们自己还清楚搬出来后需要啥,村里的干部告诉我们,县里举办了“授渔计划”,像我们这样的贫困户能参加技术培训,通过掌握一技之长来找到工作,增加收入。于是,去年6月份,在白文技校培训了一个多月,我掌握了点锡、焊锡技术,成为了一名熟练的技术工。

现在的生活与以前相比,简直是天壤之别。我住在了新建的临县湫水万安苑移民安置点,房子有100平方米,三室两厅,宽敞明亮。小区里还有文化活动站、幼儿园、卫生院、超市等配套设施,生活十分方便。现在我就在家门口的扶贫车间工作,加工小家电,每日工作8、9个小时,每个月能领到2000多元的工资,还有4天的假期,既得到了收益,也不影响我照顾孩子,可以说是赚钱顾家两不误。现在的生活我的确很满足,毕竟,有了一份稳定的工作,也就有了一个踏实的未来。

除了移民搬迁政策,政府推出的医疗、教育扶贫政策,也让我们减轻了不少负担。几个孩子读书有了补助,也给我们减轻了不少负担。我们一家子告别山沟里的老家住进新房后,眼界开阔了,思路也活了,我就感觉像做梦一样,心里充满了幸福感,充满了对党和国家的感恩之情,也充满了对未来美好生活的信心。

我经常跟丈夫说,虽然我们能力有限,不能为孩子们置田买地,但我们会尽最大的努力,供几个孩子上学,给他们一个好的未来。我们也相信,现在的政策这么好,只要踏实肯干,小康生活一定会离我们越来越近。

(讲述人:临县临泉镇前白家沟村贫困户秦艳  整理:刘子璇)

(责编:张婷婷、常慧忠)

推荐阅读

山西代表团提交16件议案280件建议十三届全国人大三次会议期间,山西代表团全体代表依法履职,积极向大会提出议案建议,共提交16件议案、280件建议。提交议案和建议的数量均创历史新高。

山西代表团提交16件议案280件建议十三届全国人大三次会议期间,山西代表团全体代表依法履职,积极向大会提出议案建议,共提交16件议案、280件建议。提交议案和建议的数量均创历史新高。

山西出台10条硬核措施为中小企业纾困解难

为确保金融服务畅通,支持疫情防控,充分发挥金融保障实体经济发展的作用,近日,山西综改示范区出台10条硬核措施给中小企业纾困解难

。

山西出台10条硬核措施为中小企业纾困解难 为确保金融服务畅通,支持疫情防控,充分发挥金融保障实体经济发展的作用,近日,山西综改示范区出台10条硬核措施给中小企业纾困解难 。